Семьям с детьми предложили выделять «первосентябрьский капитал»
В Якутии приступили к кадастровой госоценке
При крушении вертолета в Греции погиб российский меценат
Впервые в мировой практике: Дания выдает ипотеку под отрицательные проценты
Почему билеты на рейсы SSJ100 дороже остальных?

ИА SakhaNews. Повинные в лесных пожарах в Якутии идут под суд.

По словам начальника отдела административной практики и дознания УНД ГУ МЧС России по РС(Я) подполковника внутренней службы Августины Слепцовой, за текущий пожароопасный сезон в республике было зарегистрировано 390 лесных пожаров на общей площади 812 740,65 га. Напомним, в прошлом году было зарегистрировано 342 лесных пожара на общей площади 188 944,41 га.

Наибольшее число лесных пожаров было зафиксировано в Кобяйском (56), Сунтарском (48), Мирнинском (32), Намском (32), Нюрбинском (28) и Ленском (27) районах. Первый в этом сезоне лесной пожар был зарегистрирован 3 мая в Усть-Майском районе, произошедший вследствие неосторожного обращения с огнем в лесу. В прошлом году первый пожар также был зарегистрирован в этом районе и причиной возгорания леса также стал человеческий фактор.

41% лесных пожаров произошел по вине людей, более того, установлены факты умышленного поджога леса в Сунтарском районе (один процент от общего числа пожаров). 37% пожаров произошло вследствие природных явлений (сухих гроз, самовозгорание из-за устойчивой сухой и жаркой погоды), 8% – из-за переброса огня за границы ликвидированных лесных пожаров, т.е. из-за некачественной организации и проведения тушения пожаров.

Основная доля лесных пожаров по вине людей произошла в мае и в начале июня – в основном, из-за несанкционированных сельхозпалов, непотушенных костров.

Причинами, способствовавшими распространению лесных пожаров, явилось отсутствие минерализованных полос в местах проведения сельхозпалов, проведение их после схода снежного покрова.

Дознавателями МЧС России по РС(Я) совместно с сотрудниками МВД по РС(Я) установлены 50 лиц, причастных к возникновению лесных пожаров. Дознавателями ГПН ФПС рассмотрено 25 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.4 ст.8.32 КоАП РФ («Нарушение правил пожарной безопасности в лесах, повлекших возникновение лесного пожара») с привлечением виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов: для граждан по 5 000 рублей, должностных лиц – по 200 000 рублей.

Возбуждено тринадцать уголовных дел – в Сунтарском, Кобяйском, Мегино-Кангаласском, Ленском, Олекминском и Нюрбинском районах, семь из них направлены в суд. По двум уголовным делам (в Ленском и Мегино-Кангаласском районах) судами вынесены обвинительные приговоры. Виновные получили наказание в виде лишения свободы на один год с применением условно-испытательного срока – в Ленском районе, в виде исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства – Мегино-Кангаласском районе.

Остальные уголовные дела находятся на стадии расследования и по итогам расследования будут направлены в суд, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.09.2013 18:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ