График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. В Якутске в 56% многоквартирных домов тепло можно давать хоть сейчас.

В столице республики полным ходом идет подготовка к предстоящему отопительному сезону. По данным на 6 сентября, энергетики выдали акты готовности на 1 132 объекта клиентов в Якутске, что составляет 19% от общего числа объектов столичных потребителей, теплоснабжение которых производится от источников ОАО АК «Якутскэнерго».

Акты готовности к осенне-зимнему периоду (ОЗП) получены на 747 многоквартирных жилых домов (56%). При этом стоит отметить, что гидропневматическая промывка систем отопления произведена в 979 домах (73%).

Документы, свидетельствующие о готовности к запуску теплоносителя, выданы на 79 объектов здравоохранения (53%), в том числе 43 городские больницы и поликлиники (100%), а также 139 объектов образования (65%), в том числе 33 детских сада (100%), 43 школы (96%).

Работы по подготовке к ОЗП ведутся и на предприятиях, в прочих организациях г. Якутска. Промывка систем отопления осуществлена на 82 объектах промышленных предприятий (55%), на 317 – прочих организаций (18%). Допуск к отопительному сезону получен на 22 объекта промышленных предприятий (15%), на 143 – прочих потребителей (8%).

Низкий процент готовности – в частном жилом секторе города. Из 2045 объектов частного сектора, отапливаемых от станций энергокомпании, справки готовности выданы только на 9 объектов.

Остается актуальной проблема долгов потребителей перед ОАО АК «Якутскэнерго». Общая сумма задолженности за тепловую энергию по Якутску составляет свыше 260 млн рублей, в том числе долги управляющих компаний и ТСЖ – 195 млн рублей, промышленных предприятий – 1,4 млн рублей, прочих организаций – 62 млн рублей.

Отсутствие задолженности за энергоресурсы является обязательным условием для получения паспорта готовности к ОЗП. Потребителям необходимо в короткие сроки урегулировать вопросы погашения задолженности.

Согласно Правилам эксплуатации тепловых энергоустановок отопительный период начинается, если на протяжении пяти суток среднесуточная температура наружного воздуха составляет ниже плюс восьми градусов по Цельсию. В связи с этим издается соответствующее распоряжение главы администрации городского округа, сообщает пресс-служба Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго».

Справка:

ОАО АК «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ОАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия).

ОАО АК «Якутскэнерго» занимает одно из первых мест среди энергокомпаний России по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по количеству генерирующих источников.

Протяженность линий электропередачи всех классов напряжения – свыше 20 тыс. км.

В ОАО АК «Якутскэнерго» – самое большое в стране количество дизельных электростанций – 167, 125 из которых объединены в дочернюю компанию «Сахаэнерго».

В состав ОАО АК «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Три предприятия электрических сетей (Якутские городские, Западные и Центральные электрические сети) обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

Помимо «Сахаэнерго», ОАО АК «Якутскэнерго» владеет пакетами акций ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Якутская энергоремонтная компания», ОАО «Энерготрансснаб».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.09.2013 10:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ