В Якутии размыло дорогу на Полюс холода
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
Умный робот компании ДЭК примет показания счётчиков по телефону
Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций

ИА SakhaNews. Низкая явка избирателей на выборах в Москве сыграла на оппозицию, пишут "Известия.

Неожиданностью, сообщает издание, стала беспрецедентно низкая явка москвичей на выборы — немногим более 33%. Для сравнения: даже на явно неинтересных избирателю выборах в Мосгордуму в 2009 году на участки пришли 35% москвичей. Явка на выборы мэра Москвы до их отмены всегда была выше 50% (правда, они часто совпадали с выборами в Госдуму).

Эксперты подчеркивают, что эти выборы мэра опровергли один из основных постулатов политологов — низкая явка работает на власть. "На этот раз она сработала на оппозицию. Избиратель от власти решил, что власть и без него победит, и остался на огородах. А Навальный провел кампанию по мобилизации электората", — считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Выборы в Москве показали, что в условиях, когда несколько кандидатов занимаются реальной политикой, остальные лишаются шансов на хоть сколько-нибудь удачный результат, говорит первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Кандидат от КПРФ Иван Мельников, по данным exit poll, получил лишь около 10%, а результаты остальных кандидатов колеблются в диапазоне от 2 до 3%.

"Это серьезный знак парламентским партиям, что старыми методами работать не получается, — считает генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров. — И привилегированное положение, полученное в политической системе при последних трех избирательных циклах, можно потерять".

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов обращает особое внимание на неудачу коммунистов, которые на последних выборах в Мосгордуму смогли занять второе место после «Единой России». "Очевидно, им надо менять стратегию. Омолаживаться. Возможно, им надо менять риторику и перестать быть такой архаичной партией", — предполагает он.

В штабе КПРФ «Известиям» подтвердили, что готовы работать над ошибками.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.09.2013 21:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ