Льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике заморозят?
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
Министр ЖКХ Якутии вернулся к работе по решению суда
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

ИА SakhaNews. После закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) более всего чистоте уникального озера угрожает судоходство, заявил сенатор от Бурятии и член научного совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Арнольд Тулохонов, сообщает Newsbabr.

Экологи считают, что деятельность Байкальского ЦБК является одной из главных экологических проблем озера. В феврале правительство России приняло решение о постепенном закрытии БЦБК с переносом производства на другие предприятия (производство на БЦБК планируется остановить в сентябре).

«Главной причиной загрязнения становится судоходство, на втором месте — туризм. Около 2,5 тысячи судов плавают на Байкале, и ни одно из них не сбрасывает свои отходы в очистные сооружения, все это попадает в Байкал, особенно в самых популярных местах — остров Ольхон, Чивыркуйский залив и так далее. Вот это самая главная проблема сейчас», — сказал Тулохонов. По его словам, необходимо исправлять ситуацию при помощи законодательных запретов на загрязнение озера для судовладельцев с созданием технических возможностей для сброса отходов на берегу.

Как ранее заявил профессор Иркутского государственного университета, известный байкаловед Вадим Тахтеев, закрытие БЦБК обнажит другие природоохранные проблемы крупнейшего пресноводного озера, которые до этого экологи не замечали. В первую очередь, это неконтролируемый захват земли на побережье, очень большой рекреационный прессинг и разработка в Монголии месторождения металлических руд.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.09.2013 18:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ