Новый офис «Мои документы» в Якутске будет оказывать 127 услуг
Предприятие-фантом поставило УФСИН небезопасное масло
Замена газопровода по улице Жорницкого завершена досрочно
Реконструировать аэропорт «Олёкминск» будут магаданцы
На Москву надвигается арктический холод

ИА SakhaNews. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге рассмотрит дело лидера Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса, осужденного литовским судом за комментарий к «событиям 13 января», сообщает РАПСИ.

Палецкис стал первым в истории страны осужденным по 170-й статье литовского УК «Об отрицании советской оккупации». Обвинение ему было предъявлено в связи с тем, что в феврале 2011 года в радиоинтервью, посвященном событиям у вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, он выразил предположение, что тогда «свои стреляли в своих».

В январе прошлого года суд оправдал Палецкиса за отсутствием состава преступления, но при рассмотрении апелляции прокуратуры Вильнюсский окружной суд назначил лидеру СНФ штраф в 10,4 тысячи литов (около 3 тысяч евро). Палецкис уплатил штраф, однако подал кассационную жалобу в Верховный суд Литвы, который оставил в силе решение окружного суда.

В заявлении Палецкиса в ЕСПЧ указано, что, по его мнению, литовские суды нарушили несколько статей Европейской конвенции по правам и свободам человека, в частности - положение о защите свободы слова и мысли.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.09.2013 22:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ