Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. На саммите G20 главе «Роснефти» Игорю Сечину не удалось договориться с китайцами насчет совместных проектов, но переговорный процесс продолжается. В настоящее время Сечин договаривается о том, чтобы китайская CNPC вошла в «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», 100% акций которой собирается купить «Роснефть», сообщает РБК Daily.

Ожидалось, что в рамках саммита G20, который проходил на прошлой неделе, пишет издание, «Роснефть» и китайская CNPC подпишут соглашения о реализации совместных проектов в области добычи и транспортировки углеводородов и создания совместных предприятий по разработке сухопутных месторождений на территории России, однако договориться тогда не удалось.

Ответственный секретарь Российско-китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией Сергей Санакоев считает, что переговоры с Пекином могли затянуться из-за согласования доли участия и цены вхождения в проект «Таас-Юрях»: «Китайские компании неохотно идут на миноритарный пакет акций в совместных предприятиях. Как правило, они ждут равноправного партнерства».

Справка:

«Таас-Юрях Нефтегазодобыча», созданная в 2000 году, получила в 2003 году лицензию на добычу углеводородного сырья на центральном блоке Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии (подключено к ВСТО), а в марте 2007 года — лицензию на геологоразведку и добычу в пределах Курунгского участка.

Доказанные и вероятные запасы нефти составляют 132 миллиона тонн (данные апреля 2012 года). Согласно планам компании, выход на пик добычи в 6,15 миллиона тонн Среднеботуобинского месторождения намечается в конце 2015 года.

Накопленная добыча до 2043 года составит 94,5 миллиона тонн. Нефть «Таас-Юрях» планируется экспортировать в страны АТР.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.09.2013 02:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ