В Забайкалье прямо на планерке в мэрии Читы задержан сотрудник МЧС
Наталии Солженицыной исполнилось 80 лет
В РФ ввели ограничения на провоз в багаже из-за рубежа овощей, фруктов и цветов
Что скрывают от россиян производители товаров повседневного спроса
На реке Лене спасли деда с внуком, лодку которых штормом выбросило на песчаную косу

ИА SakhaNews. Победа самовыдвиженки Галины Ширшиной на выборах мэра Петрозаводска реально повергла власть Карелии в шок: жители столицы республики дружно отметили в бюллетене её фамилию именно потому, что... почти ничего о ней не знали. То есть фактически победил "технический кандидат". "Больше всех удивилась, похоже, сама избранница", пишет "Фонтанка".

На выборах в столице Карелии за 34-летнюю женщину как за будущего мэра отдали голоса 42% избирателей. Ближайший конкурент, на тот момент действующий мэр и единоросс, отстал от неё на 13%. Республиканское законодательство не предусматривает второго тура, побеждает тот, у кого больше голосов.

"По численности населения Петрозаводск – это примерно один Зеленоградский округ Москвы. Или одна шестая Екатеринбурга. Но ни Навальный с его баснословной кампанией, ни новый мэр Ройзман с его невероятной победой не смогли преподнести в единый день голосования такого сюрприза, как хрупкая молодая петрозаводчанка, которая практически не вела самостоятельной кампании и вряд ли вообще хотела стать мэром".

Ещё за день до выборов Галина Ширшина была скромным директором издательства "Губерния", причем на эту должность ее назначили незадолго до выборов. До того она работала в Карельской педагогической академии, на кафедре психологии. А также как психолог консультировала местного олигарха.

Кстати, "первым актом новой главы Петрозаводска была отмена церемонии инаугурации: незачем, сказала она, деньги попусту тратить и людей от работы отвлекать по будням. Без всякой помпы 11-го числа она приступила к обязанностям градоначальницы". А на следующий день после избрания Галина Ширшина не явилась на заседание Петросовета, где городские депутаты ждали её, чтобы познакомиться. Оказалось, она в это время покупала одежду, в которой полагается работать мэром. "А на заседание Ширшиной якобы просто не в чем было идти. Женское население отнеслось к этому с большим пониманием. Мужское тоже умилилось".

"Трудно сказать, как воспринимал происходившее глава республики Худилайнен", пишет "Фонтанка". "Наверное, с ужасом. Его предшественника Нелидова отстранили как раз после неважного результата "Единой России" на думских выборах в Карелии".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.09.2013 01:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ