Новый офис «Мои документы» в Якутске будет оказывать 127 услуг
Предприятие-фантом поставило УФСИН небезопасное масло
Замена газопровода по улице Жорницкого завершена досрочно
Реконструировать аэропорт «Олёкминск» будут магаданцы
На Москву надвигается арктический холод

ИА SakhaNews. В первом полугодии этого года в Северо-Кавказском федеральном округе было выявлено более 1 600 преступлений коррупционной направленности, в среднем это почти десять преступлений в день. Такие данные привел 9 сентября Президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании Совета Безопасности, посвящённом основным направлениям государственной политики на территории округа, сообщает пресс-служба Кремля.

Глава государства подчеркнул чрезвычайную важность этого региона, который исторически занимает "ключевое значение для безопасности всей России. В значительной степени здесь определяются наши позиции на всём южном стратегическом направлении – и в Причерноморье, и на Каспии".

Несмотря на очевидные позитивные сдвиги, признал президент, "положение дел на Северном Кавказе улучшается слишком медленно. Террористическая угроза, вызовы безопасности окончательно не устранены. Темпы и уровень развития экономики и социальной сферы в Северо-Кавказском федеральном округе по-прежнему существенно отстают от среднероссийских. Здесь самая большая в стране безработица, к сожалению, до сих пор, особенно среди молодёжи. И мы знаем, что это питательная база для всяких экстремистов.

В условиях высокой рождаемости остро не хватает жилья, поликлиник, детских садов, школ. Всё это негативно влияет на социальное самочувствие людей, не способствует укреплению стабильности".

По словам Путина, "Решение названных проблем осложняется дефицитом квалифицированных кадров и высоким уровнем коррупции. Мы говорим о том, что у нас в целом по стране это большая проблема, но на Кавказе она выглядит особенно драматично. Так, в первом полугодии текущего года в округе выявлено более 1 тысячи 600 преступлений коррупционной направленности, в среднем это почти десять преступлений в день.

Серьёзный ущерб экономике наносят хищения бюджетных средств. В 2013 году только органами безопасности обнаружено хищений на сумму около 6 с половиной миллиардов рублей. Наиболее криминализованными остаются сферы, связанные с госзаказами, кредитами и субсидиями, строительством, жилищно-коммунальным хозяйством и земельными отношениями. При этом требования федерального законодательства региональными структурами зачастую игнорируются – например, при размещении заказов на поставки товаров и услуг".

Задачи дальнейшей нормализации обстановки на Северном Кавказе требуют, сказал Путин, дополнительных масштабных мер. В Правительстве разработаны Основные направления государственной политики в Северо-Кавказском федеральном округе. Именно они и были рассмотрены на заседании Совета безопасности.

В заключение своего вступительного выступления глава государства подчеркнул, что нельзя "оставлять без внимания огульные обвинения в некоторых зарубежных средствах массовой информации, докладах международных организаций в так называемом повсеместном нарушении прав граждан на Северном Кавказе. За собой пусть посмотрят прежде всего, у них у самих там полно нарушений.

Размещение необъективной, тенденциозной информации о Северном Кавказе неприемлемо, тем более разжигание национал-сепаратистских настроений, что мы также, к сожалению, фиксируем. Адекватно реагировать на такие факты – задачи в том числе правоохранительных и внешнеполитических структур, здесь должны быть чётко сформулированы. И, конечно, здесь необходима активная информационная работа, именно активная информационная работа, эффективная, взаимодействие с гражданским обществом.

И, наконец, ещё одно. Мы должны разъяснять людям смысл и логику всех предпринимаемых на Северном Кавказе действий. И при этом помнить: проблемы, с которыми сталкивается регион, сложные, многоплановые, в ряде случаев, к сожалению, запущенные, надо прямо об этом сказать. Их быстро не решить, но решать нужно обязательно.

Здесь необходимы нестандартные подходы, продуманные планы действий, основательное ресурсное обеспечение и жёсткий контроль за реализацией, за расходованием ресурсов".

Только так, заключил Путин, можно добиться стратегической цели – сделать Северный Кавказ мирным, стабильным, благополучным регионом Российской Федерации.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.09.2013 03:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ