Памяти легендарного Тараса Десяткина
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. В новом составе Ил Тумэна "единороссов будет еще больше, чем в прежнем. Но избранный с такими нарушениями, будет ли легитимен такой парламент, а вместе с ним и правительство?». Лидер «Гражданской платформы» в Якутии Афанасий Максимов, отвечая на вопросы ИА NVPress, подверг сомнению точность результатов итогов выборов в якутский парламент, обнародованных ЦИК РС(Я).

Как предполагает А.Максимов, намеренно занижен показатель проголосовавших за его партию: вместо фактически набранных 5,1% "была дана команда сделать нам процент ниже пяти процентов. В итоге ЦИК Якутии отправил в Москву цифру в 4,95%".

Сомнение у него вызывают и данные о явке избирателей республики на выборы: «На 18 часов явка была более 30 процентов. Как могло за оставшихся два часа появиться еще 16? При этом официальных данных по явке на сайте ЦИКа нет. Почему? ЦИК обещал дать сегодня в 12 часов пресс-конференцию по итогам выборов, однако ее не было. Почему? Вопросов очень много».

«То, что делалось на этих выборах, это верх цинизма, - сказал Максимов. – Нарушений было огромное количество. Например, на одном из округов числится 18 тысяч избирателей, а бюллетеней оказалась 21 тысяча. Единороссы за счет манипуляций взяли в Ил Тумэн 33 мандата по одномандатным округам, плюс к тому 16 мандатов от своих 47 процентов, и плюс сюда еще восемь мандатов от мелких партий, которые были созданы перед выборами понятно для чего. Итого в нынешнем Ил Тумэне единороссов будет еще больше, чем в прежнем. Но избранный с такими нарушениями, будет ли легитимен такой парламент, а вместе с ним и правительство?».

По словам Максимова, «Гражданская платформа» будет оспаривать итоги выборов и готовит несколько исков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.09.2013 02:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ