День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Скончался один из самых богатых людей в мире
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. Якутия опережает соседние регионы по агрострахованию. 6 сентября в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) состоялось видеоселекторное совещание с участием замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрия Юрьева, посвященное страхованию с государственной поддержкой урожая сельхозкультур в 2013 году.

С информацией об организации агрострахования в Якутии выступил министр Иван Слепцов. В 2013 году из федерального бюджета на возмещение части затрат сельских товаропроизводителей на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования в области растениеводства, были выделены субсидии на 9 851,67 тысячи рублей, из республиканского бюджета – 9 852 тысячи рублей, напомнил он.

Целевой индикатор по госпрограмме РФ на 2013 г. составляет 26% от общей посевной площади республики, всего 12 000 гектаров. По итогам трех конкурсов получателей субсидии по страхованию урожая, проведенных минсельхозом республики, выполнено 23% от этого.

Так, по состоянию на 5 сентября, заключено 36 договоров страхования на случай утраты (гибели) урожая сельскохозяйственных культур, в том числе по линии ЗАО СК РСХБ «Страхование» – 20 договоров, ОАО РСК «Стерх» – 16.

Общая площадь заявленных на страхование посевов составила 10 177 га, в том числе зерновых культур – 7 871 га, кормовых – 1 773 га, картофеля – 500 га, овощей – 33 га.

Глава аграрного ведомства Якутии Иван Слепцов также проинформировал о том, что республиканским страховым компаниям поступили шесть уведомлений о неблагоприятных условиях для получения урожая сельхозкультур на общей площади 2 937 га.

В результате ливневых дождей в июле-августе полегли посевы зерновых культур: в СХПК «Амгинский» – 2 000 га, СХПК «Амгинское зерно» – 202 га. В крестьянском хозяйстве «Котрус» из-за сильных ветров и дождей полегли 30% зерновых (302 га). Из-за ливней в июле в СХПК «Саныяхтахский» произошел размыв посева овса на площади 270 га, картофеля – на 158 га.

В крестьянском хозяйстве «Ан» в результате августовских заморозков на пяти гектарах погиб урожай арбузов. В настоящее время страховыми компаниями республики проводится экспертиза о наличии страховых случаев.

Дмитрий Юрьев отметил удовлетворительную работу минсельхоза Якутии по организации агрострахования, ведь показатели соседних регионов на порядок ниже от заданного центральным ведомством целевого индикатора, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.09.2013 15:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ