На Москву надвигается арктический холод
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
В США скончался российский боксер
Бывший депутат Госдумы попросил политического убежища в США

ИА SakhaNews. Следственный комитет закрыл уголовное дело о смерти заместителя директора Казанского железнодорожного техникума 45-летнего Павла Дроздова, скончавшегося в отделении полиции в результате пытки «ласточка», сообщает "Казанский Правозащитный Центр".

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, связывание брючными ремнями и веревками ног и их подтягивание к рукам, а также длительное сдавливание не могло стать причиной поражения поджелудочной железы и смерти.

На этом основании следователь по особо важным делам СУ СКР по Татарстану сделал вывод, что применение физической силы и подручных средств в отношении задержанного было правомерным и обоснованным.

Юрист Андрей Сучков, представляющий интересы родственников Дроздова, заявил, что намерен обжаловать закрытие дела: «Поза «ласточка» является недопустимой вследствие причинения нестерпимых физических страданий и бесчеловечным и унижающем достоинство обращением, а также свидетельствует о нарушении статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Запрет пыток»)».

Дроздов был доставлен в казанский отдел полиции «Юдино» 1 февраля 2012 года. Его задержали за мелкое хулиганство. Как утверждают полицейские, мужчина вел себя буйно, в связи с чем к нему пришлось применить силу. Вскоре Дроздов скончался.

В интернет попала запись камер видеонаблюдения, на которой видно избиение мужчины. Один из предполагаемых участников избиения в апреле 2012 года повесился. В МВД заявили, что суицид не был связан со смертью Дроздова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.09.2013 23:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ