Реконструировать аэропорт «Олёкминск» будут магаданцы
Предприятие-фантом поставило УФСИН небезопасное масло
Замена газопровода по улице Жорницкого завершена досрочно
Разыскивается без вести пропавшая Волкова Кристина Александровна,
На Москву надвигается арктический холод

ИА SakhaNews. У народных мастеров Якутии появится своя государственная награда.

Глава республики Егор Борисов подписал указ об утверждении знака «Удьуор Уус» («Потомственный мастер»).

Ежегодно 5 марта в День народного мастера РС(Я) эта государственная награда и денежное вознаграждение в размере 50 000 рублей будут вручаться одному народному мастеру.

Претендовать на знак «Удьуор Уус» могут обладатели звания «Народный мастер РС(Я)», занимающиеся изготовлением изделий народных промыслов высокого художественного уровня и использующие в своей работе традиционные технологии. Кроме того, от мастера требуется наличие стажа творческой деятельности (не менее 15 лет), участие не менее чем в пяти всероссийских выставках, наличие учеников и последователей.

Отбор претендентов проводит Общественно-консультативный совет по развитию и поддержке народных художественных промыслов и ремесел. Награждение знаком производится указом президента Якутии.

Финансирование изготовления знака и удостоверения, а также единовременного денежного вознаграждения будет осуществляться за счет средств республиканской госпрограммы «Создание условий для духовно-культурного развития народов Якутии на 2012-2016 годы».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.09.2013 17:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ