Большинство россиян гордятся государственными символами
Ушел из жизни выдающийся российский учёный
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
На реке Яне в Якутии сложилась непростая обстановка для навигации
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews. Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров стал фигурантом уголовного дела о подготовке теракта и незаконном обороте оружия, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ. Вместе с Амировым статус подозреваемых получили бывший помощник прокурора Хасавюрта Магамед Абдулгалимов (он же Колхозник) и заместитель мэра Каспийска [Юсуп Джапаров. В рамках расследования из тайника (по версии следствия, его оборудовал сам Амиров) на территории Дагестана изъят незаконно приобретенный переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М».

Амиров, занимавший пост мэра Махачкалы на протяжении 15 лет, был задержан 1 июня. Его этапировали в Москву, где поместили под арест. По версии следствия, в 2011 году он заказал убийство и.о. руководителя следственного отдела по Советскому району города Махачкалы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан Арсена Гаджибекова, а банда, возглавляемая Абдулгалимовым, исполнила заказ. Противники мэра утверждают, что это якобы не единственное убийство, к которому он причастен (он получил в Дагестане прозвище «Кровавый Рузвельт»).

Справка:

Амиров Саид Джапарович родился 5 марта 1954 года в селе Джангамахи Левашинского района Дагестанской АССР в многодетной крестьянской семье. По национальности — даргинец.

В 1971—1991 годах работал в потребкооперации, дойдя до уровня председателя правления «Дагпотребсоюза».

В 1983 году окончил Всесоюзный институт пищевой промышленности, получив квалификацию «экономист». Кандидат экономических наук (1992, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет). Доктор экономических наук.

С 1991 года — заместитель председателя правительства республики. Избирался депутатом Махачкалинского городского Совета, Верховного Совета Дагестанской АССР.

15 февраля 1998 года выиграл выборы главы администрации Махачкалы, с большим преимуществом опередив своего главного соперника Ширухана Гаджимурадова.

В марте 1999 года был избран депутатом Народного Собрания Республики Дагестан.

В июне 1999 года стал председателем Союза местных властей Дагестана. Переизбирался на должность главы администрации Махачкалы 16 февраля 2002 года, 13 марта 2006 года и 10 октября 2010 года.

Летом 1999 года собрал и возглавил крупный отряд ополчения в ответ на вторжение многочисленной группировки бандитов под предводительством террористов Шамиля Басаева и Хаттаба.

Стоял у истоков создания в 2001 году регионального и махачкалинского местного отделений партии «Единая Россия», и длительное время возглавлял Махачкалинское отделение «Единой России». По итогам VI Всероссийского Конкурса муниципальных образований признан лучшим Главой муниципального образования среди городских округов — административных центров субъектов Российской Федерации.

1 июня 2013 года был задержан в Махачкале и перевезен в Москву, где на следующий день был арестован. Подозревается в организации убийства в декабре 2011 года следователя СК РФ А.Гаджибекова и обвиняется по ч.3 статьи 33 и статье 295 УК РФ (организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование).

14 июня Басманный суд Москвы временно отстранил Амирова от должности мэра Махачкалы. 27 июня также был отстранен от руководства дагестанским отделением партии «Единая Россия».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.09.2013 22:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ