В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
Глава Якутии выражает глубокие соболезнования
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

ИА SakhaNews. Жительница Красноярска отсудила 15 тысяч рублей у своей родственницы, без разрешения выложившей ее фотографию в интернет. Ничего компрометирующего в снимке не было: женщина, её муж и кот на пикнике. Тем не менее, дама потребовала убрать фото из интернета. А поскольку родственница этого не сделала, обратилась в суд с иском о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда и судебных издержек.

В краевом суде случай назвали беспрецедентным. Тем не менее, суд вынес решение взыскать с ответчицы 8 тысяч рублей компенсации морального вреда плюс 7 тысяч за судебные издержки.

Суд в своем решении руководствовался сразу четырьмя статьями Гражданского кодекса, ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также некоторыми положениями Конституции РФ и пришел к выводу, что налицо нарушение неприкосновенности частной жизни, семейной и личной тайны.

Статья 152 ГК говорит о том, что согласие человека на использование его изображения не требуется, если съемка проводилась в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях. То есть если вы случайно попали в кадр на концерте или спортивном соревновании, а потом этот снимок был опубликован, то с вашей стороны никаких претензий быть не может. Но если вас снимали целенаправленно, а затем это изображение, как сказано в законе, стало основным объектом использования, то разрешение на публикацию получить необходимо, поясняет судебное решение SmartNews.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.09.2013 10:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ