Бывший депутат Госдумы попросил политического убежища в США
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
В США скончался российский боксер
В Якутии размыло дорогу на Полюс холода

ИА SakhaNews. На фоне в целом успешной избирательной кампании местные власти и «Единая Россия» проиграли в столицах трех регионов: в Екатеринбурге, Петрозаводске и Красноярске, сообщают "Известия".

Главным сюрпризом выборов 8 сентября стала победа малоизвестного психолога Галины Ширшиной на выборах мэра Петрозаводска. Ни в одном прогнозе этот регион в качестве критического для «Единой России» не значился. Ширшина же и вовсе считалась «техническим кандидатом» снятой с выборов под надуманным предлогом «яблочницы» Эмилии Слабуновой. В итоге неуклюжих действий власти выиграла никому не известный кандидат.

По мнению экспертов, внутриполитическая ситуация в Карелии предельно напряжена: местный бизнес давно контролирует ситуацию в городе и враждует с региональной властью, которая на этот раз не только не смогла помириться с городской, но еще и допустила ряд серьезных просчетов.

Аналогичный конфликт федеральных властей с городскими привел к поражению «Единой России» и в Екатеринбурге. Правда, мэром здесь стал не ставленник местного бизнеса, а глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Этот кандидат имеет устойчивый имидж на федеральном уровне, считается харизматичной личностью и опирается на известность и эмоциональную поддержку в регионе. Однако и его энергичная и агрессивная кампания, как полагают эксперты, не привела бы к успеху, если бы она не накладывалась на многолетние традиции внутриэлитного противостояния.

Третьим регионом, где проиграла партия власти, стал Красноярск. По партийным спискам на выборах в городскую думу Красноярска «Единая Россия» заняла первое место, однако с учетом одномандатников большинство получили «Патриоты России», которых поддерживал знаменитый предприниматель Анатолий Быков.

«Он остается очень популярным человеком в Красноярске. У него положительный имидж – люди говорят, что он им помогает, строит храмы и так далее. Так что активной избирательной кампании на фоне усталости людей от «Единой России» оказалось достаточно»,- приводит издание слова куратора Комитета гражданских инициатив в Красноярском крае Владислава Королева.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.09.2013 14:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ