«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

ИА SakhaNews. Государственно-правовое управление президента и Генпрокуратура отказались поддержать предложение Минэкономики о введении уголовной ответственности для сотрудников финансовых учреждений, фальсифицирующих отчетность, сообщает «Коммерсант».

Сотрудники надзорного ведомства считают, что уже существующих в Уголовном кодексе статей достаточно для того, чтобы бороться против махинаций с важными документами, а предлагаемые санкции чересчур суровы. Кроме того, доказать виновность сотрудника кредитной организации и подсчитать причиненный ущерб — задача не из легких.

Минэкономики разработало поправки к статье 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»), согласно которым внесение заведомо неполных или ложных сведений в отчетность, сокрытие информации, а также представление недостоверных данных в Центробанк должно караться лишением свободы.

Первоначально предполагалось, что эти меры будут распространяться только на топ-менеджеров и главбухов финансовых учреждений, однако в итоговой версии уголовная ответственность грозит любому сотруднику, причастному к недостоверной отчетности. Ужесточилось и наказание: штраф поднялся до миллиона рублей, срок заключения до четырех лет, а относительно мягкая санкция в виде ограничения свободы была исключена.

При этом под «уголовку» попадают практически все участники финансового рынка: банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, товарные и валютные биржи.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.09.2013 19:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ