В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
В Якутске парализовано движение автотранспорта от аэропорта в город
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

ИА SakhaNews. Назначение Александра Галушки министром Минвостокразвития стало для многих дальневосточников, с одной стороны, неожиданной новостью, с другой, предсказуемой. Неожиданно, что управлять таким макрорегионом поставлен человек, не знающий его, никогда не работавший "на земле" - на производстве, не имеющий опыта управленческой работы в госструктурах. Предсказуемой, потому что снова пришел "федерал" и, по уже сложившейся порочной традиции, скорее всего, представитель чьих-то бизнес-интересов.

Между тем, "практика назначения в российские регионы (тем более, таких специфичных, как ДВ) федеральных чиновников в долгосрочной перспективе дает не самые лучшие результаты", считает молодой хабаровский политик, глава регионального "Демократического Выбора" Алексей Ворсин: "новый министр Минвостокразвития тесно связан с бизнесом ранга "выше среднего", что автоматически ставит вопрос о том, не приведет ли это к конфликту интересов здесь, на Дальнем Востоке? Его новая должность предполагает обеспечение равных условий для ведения бизнеса всем участникам рынка, но его фактическое участие в ведении бизнеса одновременно с должностью в исполнительной власти создает угрозу действовать в противоположном направлении".

"Для министра важно иметь определенные связи в высших эшелонах власти. Судя по всему, у Александра Галушко они есть, поэтому он и был назначен на пост главы Минвостокразвития", считает кандидат политических наук, замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Гончаренко.

В интервью РИА «Восток-Медиа» она сказала, что пост полпреда — вопрос политический, потому Кремлю нужно было сразу показать свою позицию, в первую очередь местным элитам. «И в случае с Трутневым, очевидно подход был такой — человек должен был представлять федеральный интерес и не быть связанным с местными группами влияния. А с министром все было, по большому счету, технически, ведь пост освободился автоматически. Кадровых вариантов могло быть много, но в первую очередь, на мой взгляд, искали доверенного человека», — заключила Оксана Гончаренко.

О.Гончаренко отметила также, что отсуствие опыта работы в регионах даст свои сложности. Все будет зависеть того, как Галушка себя проявит в новых условиях, считает политолог.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.09.2013 05:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ