В Забайкалье прямо на планерке в мэрии Читы задержан сотрудник МЧС
Наталии Солженицыной исполнилось 80 лет
В РФ ввели ограничения на провоз в багаже из-за рубежа овощей, фруктов и цветов
Что скрывают от россиян производители товаров повседневного спроса
На реке Лене спасли деда с внуком, лодку которых штормом выбросило на песчаную косу

ИА SakhaNews. Британские полярники обнаружили следы жизни в образцах, взятых со дна подледного антарктического озера Ходжсон, сообщает РИА "Новости". Оно расположено в южной части земли Александра I, крупнейшего острова Антарктики.

Озеро Ходжсон, глубина которого составляет 93 метра, имеет тонкий ледяной покров - всего 3-4 метра, однако тысячи лет назад толщина его льда составляла 500 метров.

Сотрудники Британской антарктической службы совместно с другими коллегами пробурили скважину и взяли пробы грязи со дна озера.

«Нас удивило количество и разнообразие биомассы, которую мы обнаружили. Это первый случай обнаружения микробов в донных отложениях подледного антарктического озера, и он показывает, что жизнь может не только существовать, но и процветать в среде, которую мы бы сочли слишком экстремальной», - говорит автор исследования Дэвид Пирс.

Ученые сообщили, что нашли окаменелые фрагменты ДНК различных типов микробов, населяющих озеро последние 100 тысяч лет. При этом оказалось, что 23% обнаруженных бактерий науке неизвестны.

По словам исследователей, изучение закрытых сред обитания с экстремальными условиями поможет ответить на вопрос, как может процветать жизнь в самых суровых местах на Земле. Кроме того, это поможет определить, возможно ли существование форм жизни и в других мирах - например, на ледяном спутнике Юпитера - Европы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.09.2013 22:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ