СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Нанимать заключённых смогут даже бизнесмены-частники
Передать показания приборов учёта можно любым удобным способом
Памяти легендарного Тараса Десяткина

ИА SakhaNews. 11 сентября «АЛРОСА» начала продажи алмазов спецразмеров на международном аукционе в Гонконге, где выставляются камни массой выше 10 карат, сообщает BFM. Рыночных цен на них не существует, каждый имеет индивидуальную стоимость, в отличие от меньших камней, сортируемых по массе, качеству, цвету и форме.

Фактически это демонстрация сырья за рубежом для удобства иностранных клиентов. Сделки заключаются в Москве, так как покупателями могут быть только компании, зарегистрированные в России.

«Идут они, естественно, в ювелирную отрасль, а покупают крупные огранщики и дилеры, — говорит эксперт агентства отраслевого агентства Rough & Polished Сергей Горяинов. — Во-первых, к аукциону допускаются серьезные компании с серьезной репутацией, а во-вторых, такого размера и такого качества камни, конечно, требуют соответствующих денег. Это те же клиенты — De Beers и «АЛРОСА».

Больше всего крупных камней обычно покупает Бельгия, где сосредоточены крупнейшие мировые алмазные биржи и множество гранильных мастерских. Также основными потребителями российских алмазов являются Индия, Израиль и ОАЭ.

Инвестируют, в основном, в драгметаллы (чаще в золото), драгоценные камни остаются в стороне. Основные игроки на этом рынке — Китай, Индия и Турция.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.09.2013 23:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ