В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
В Якутске парализовано движение автотранспорта от аэропорта в город
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

ИА SakhaNews. Политические технологии в Якутии - из 90-ых годов: обещать, обещать и еще раз обещать. Кандидат в главы района (от «Единой России») обещает поднять пенсии, построить (за миллиарды, которых нет) современный аэропорт, снизить цены на авиабилеты и так далее.

Так охарактеризовал содержание предвыборной кампании в Якутии политтехнолог, управляющий партнер НП «Политтехнологи России» Олег Молчанов.

По мнению эксперта, большое влияние на выборах в республике имеют коммерческие интересы крупных недропользователей, которые вкладываются в выборы, чтобы иметь лояльность местной и региональной власти.

Молчанов полагает, что в Якутии – так же, как в Москве - на любые выборы начинает влиять так называемый «национальный вопрос». Якутские села голосуют консолидированно за представителей своего рода (клана), при этом партийность на самом деле значения не имеет.

Особенность Якутии и в том, что в «якутских» селах и явка, и процент «Единой России» значительно выше, чем в неякутских поселениях.

Эксперт не без тревоги отозвался о кадровой политике властей Якутии. «Якутское (саха) население составляет порядка 35-40% от всего населения республики, но оно составляют более 70% чиновников, представителей правоохранительных органов и т.д. Оставшиеся «неякуты» - это очень опытные работники, без которых нельзя обойтись. За последние 2-3 года в гоструктуры практически не принимались представители других национальностей. На выборах в Ил Тумэн более 60 кандидатов «Единой России» из 73 представляли титульную нацию», – цитирует Молчанова regcomment.ru.

Влияние административного ресурса в Якутии по мнению эксперта, примерно соответствует среднероссийскому.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.09.2013 04:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ