График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Общественность Якутска добилась, чтобы дело о насилии над ребенком было взято следственным управлением под особый контроль.

Мероприятие по сбору подписей под обращением в адрес президента страны об ужесточении мер наказания в отношении педофилов, состоявшееся 11 сентября на центральной площади Якутска, вылилось в стихийный митинг.

Как сообщает следственное управление СКР РФ по Якутии, выступившие во время акции родственники потерпевшей девочки заявили о том, что к совершению преступления имеют отношение еще два человека, находившихся в квартире по соседству. Их доводы были поддержаны собравшимися на площади, и люди стали требовать, чтобы следственные органы проверили доводы, выдвигаемые родственниками потерпевшей.

Перед собравшимися на площади выступил первый заместитель руководителя СУСК РФ по РС(Я) Николай Алексеев, который проинформировал о ходе расследования уголовного дела и принимаемых следственными органами мерах.

После этого в следственном отделе по г.Якутску состоялась встреча инициативной группы с руководителем следственного отдела Иннокентием Сивцевым, а бабушка потерпевшей была принята руководителем следственного управления по республике Олегом Мезриным.

В связи с тем, что уголовное дело по факту изнасилования ребенка получило широкий общественный резонанс, оно передано в производство отдела по расследованию особо важных дел следственного управления.

Окончательное решение о возможной причастности двух других лиц к совершению преступления будет принято после проведения экспертиз по биологическим следам, изъятым на месте происшествия в день совершения преступления. В сообщении отмечается, что в отсутствие прямых доказательств, до получения результатов экспертиз делать выводы о виновности этих лиц преждевременно.

Расследование уголовного дела взято на личный контроль руководителя следственного управления.

В завершение сообщения СУ СКР по РС(Я) отмечается, что распространенные в средствах массовой информации сведения о состоявшихся «осаде» и «штурме» здания следственного управления митингующими с требованиями выдать педофилов не соответствуют действительности.

Последнее замечание относится к сообщениям, на основании которых составлена информация, появившаяся на сайте NEWSru.com. В ней сообщается, что в Якутске после задержания мужчины, подозреваемого в педофилии, едва не начались массовые беспорядки. Горожане осадили здание, в котором расположено республиканское управление Следственного комитета России и требовали выдать извращенца на расправу, сообщает Newsru.com.

Правоохранительные органы Якутска взяли под государственную защиту двух мужчин, которые проходят как свидетели по делу о надругательстве над малолетней девочкой. Оба очевидца уже подали заявления в полицию, требуя привлечь к уголовной ответственности напавших на них людей. По их словам, 8 сентября неизвестные лица вытащили их из дома, увезли в неизвестном направлении, где нанесли несколько ударов по голове.

После митинга толпа пошла к месту жительства двух свидетелей преступления. Там участники акции кидались яйцами в окна и попытались проникнуть внутрь. На доме и дверях квартиры, где произошло преступление, появилась надпись: "Здесь живет педофил".

Затем люди отправилась к зданию следственного управления. Толпа выражала возмущение тем фактом, что сотрудники полиции не дают пройти внутрь, заявляя, что "полиция защищает насильников". Собравшиеся скандировали: "На кол! На кол!"

К собравшимся возле здания управления СК РФ по Якутии вышел представитель МВД, объяснивший, что полиция задержала подозреваемого и передала его следственному управлению, так как дело находится в их компетенции. Два свидетеля также находятся внутри здания, заверил полицейский.

Три человека, в том числе соседка изнасилованной девочки, прошли в здание. С инициативной группой митингующих встретился руководитель следственного отдела по Якутску Иннокентий Сивцев.

Покинув здание СК активисты сообщили, что по делу об изнасиловании назначили нового следователя, который заново проведет все необходимые следственные действия.

Между тем, активисты объявили, что через несколько дней в Якутске проведут еще один митинг, если до этого момента расследование не продвинется.

Напомним, по версии следствия, главный подозреваемый в изнасиловании ребенка распивал алкогольные напитки с двумя друзьями. 31-летний мужчина заманил к себе домой маленькую девочку, где надругался над ней. Педофила задержали в его собственной квартире. Двух собутыльников пока отпустили в качестве свидетелей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.09.2013 00:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ