Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Губернаторов расставили по местам в рейтинге влиятельности глав регионов: самый влиятельный среди глав регионов - мэр Москвы Сергей Собянин.

Августовский рейтинг интересен тем, что не учитывает результаты выборов, зато фиксирует оценку специалистами хода избирательной кампании. Итоги исследования Агентства политических и экономических коммуникаций изучили "Известия".

По данным АПЭКа, 20 российских губернаторов очень влиятельны, еще 30 просто влиятельны, а 33 губернатора имеют всего лишь «среднее влияние».

Вверху списка главы наиболее крупных и богатых регионов, а также губернаторы, получившие доверие Кремля в ходе подготовки к выборам. Поэтому среди лидеров — теперь уже избранный мэр Москвы Сергей Собянин (1-е место), избранный губернатор Московской области Андрей Воробьев (8-е место), глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (15-е место).

В тройку самых сильных, помимо Собянина, вошли глава Татарстана Рустам Миниханов (2-е место) и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров (3-е).

По-прежнему на высоте губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (4-е) и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев (5-е).

По сравнению с предыдущим рейтингом позиции некоторых губернаторов в ходе проведения успешных избирательных кампаний упрочились. Например, Рустэм Хамито, который сумел обеспечить «Единой России» в Башкирии успех в ходе выборов 8 сентября, поднялся с 18-й на 14-ю строчку.

А вот губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который не сумел гарантировать спокойную избирательную кампанию мэра Екатеринбурга (в итоге кандидат от власти Яков Силин потерпел поражение), опустился на девять пунктов — с 20-й на 29-ю строчку и выбыл из группы глав регионов, обладающих очень сильным влиянием.

На позиции глав регионов оказывали влияние и другие громкие события последнего месяца. Например, борьба с наводнением на Дальнем Востоке. Так, глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт сумел правильно подать результаты своей работы по ликвидации последствий паводка и в итоге поднялся в рейтинге с 32-й на 27-ю строчку. В то же время глава ЕАО Александр Винников с 80-го упал на последнее, 83-е место.

На дне рейтинга: ярославский губернатор Сергей Ястребов (82-е место), глава Адыгеи Асланчерий Тхакушинов (81-е), орловский губернатор Александр Козлов (80-е), курганский Олег Богомолов (79-е), кировский Никита Белых (78-е) и глава Марий Эл Леонид Маркелов (77-е). По мнению одного из экспертов рейтинга Олега Матвейчева, «эти губернаторы фактически дорабатывают свои сроки полномочий». «Скорее всего, по уже испробованной схеме многих из них отправят в отставку за год до выборов, чтобы следующий глава успел раскрутиться перед голосованием», - добавляет эксперт.

Глава Якутии Егор Борисов в августовском рейтинге находится на 30-й строчке – ровно посередине группы губернаторов с «сильной степенью влияния».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.09.2013 14:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ