На Москву надвигается арктический холод
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
В США скончался российский боксер
Бывший депутат Госдумы попросил политического убежища в США

ИА SakhaNews. Представители КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» хотят опротестовать итоги выборов в городские думы Рязани, Волгограда, а также в заксобрания Ростовской, Ярославской, Кемеровской областях и Республики Башкирия, сообщают "Известия". По словам представителей партий, они обладают фактами о фальсификациях и готовы доказать свою позицию в ЦИК и правоохранительных органах.

Лидеры семи рязанских региональных отделений партий - «Патриоты России», КПРФ, «Справедливой России», «Родины», «РПР-Парнас», «Российского общенародного союза» и «Гражданской платформы» - в четверг объявят о непризнании итогов выборов в городскую Думу Рязани и направят обращение в адрес Владимира Путина. По их мнению, итоги выборов были сфальсифицированы, в результате чего в думу из 22 прошли только 3 партии: «Единая Россия» - 51,4%, КПРФ – 14,7% и ЛДПР –7,5%.

Аналогичная ситуация складывается по итогам выборов в гордуму Волгограда, где о непризнании итогов выборов заявили КПРФ, Родина, «Гражданская платформа», «Альянс зеленых» и «Яблоко» . В среду несогласные с итогами выборов перекрыли проезжую часть городского проспекта имени Ленина, потребовав отмены результатов голосования.

О непризнании итогов выборов в ярославскую облдуму на совместной пресс-конференции заявили «Справедливая Россия», «Гражданская платформа», «РПР-Парнас», «Демвыбор» и КПРФ. По словам депутата Госдумы от «Справедливой России» Анатолия Грешневикова, в Ярославской области были не выборы, а «криминальный спекталь»: «Такого беззакония у нас раньше не было никогда, массовые фальсификации и подкуп избирателей – мелочь, по сравнению с тем беззаконием, которое было дальше».

В самой «Единой России» считают, что оппозиция таким образом пытается оправдать свои невысокие проценты.

Как отмечают эксперты, в результате неумелых действий региональных элит или прямого игнорирования ими кремлевских установок на конкурентные выборы, в некоторых регионах возникли реальные «точки роста протестных настроений». Регионы, где результаты выборов опротестовывает оппозиция, в последнее время отличались слабым рейтингом губернаторов и расколами элит.

«Политические последствия наступят лишь в том случае, если акции протеста оппозиции станут массовыми, а этого как раз и нет. С другой стороны - признать давление на себя наша власть не может. Поэтому выводов по отношению к губернаторам сразу не будет даже в случае массовости акций. Но вот спустя какое-то время один-два губернатора могут со своими должностями распрощаться», - полагает политолог Константин Калачев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.09.2013 10:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ