На Москву надвигается арктический холод
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
В США скончался российский боксер
Бывший депутат Госдумы попросил политического убежища в США

ИА SakhaNews. Депутаты Госдумы рекомендовали рассмотреть возможность предоставления скидок на покупку новых автомобилей определенных марок для автовладельцев, сдающих на утилизацию старую машину. Таким образом, может быть возвращена программа «Деньги в обмен на автохлам», действовавшая в 2010–2011 годах, сообщают "Известия".

Это предложение стало ответом на поддержанный теми же депутатами правительственный законопроект, согласно которому утилизационный сбор будет взиматься и с собранных в России автомобилей, что неизбежно приведет к их подорожанию.

Утилизационный сбор с автомобилей был введен с 1 сентября 2012 года и фактически стал мерой поддержки отечественного автопрома. Вступив в ВТО, Россия обязалась снизить пошлины на импортируемые автомобили, но взамен ввела утилизационный сбор: для легковушек — минимум 20 тысяч рублей, для грузовиков — от 150 тысяч рублей.

При этом российские автопроизводители были освобождены от уплаты утилизационного сбора. Представители Евросоюза сочли данную меру «протекционистской», против России был подан иск,Ю в результате российские власти были вынуждены уравнять импортеров и отечественных автопроизводителей.

Что касается прежней программы утилизации автохлама, напомним, что она работала в 2010 году. Тогда автовладельцы, сдавшие старую машину (старше 10 лет) на утилизацию, получали сертификаты на получение скидки в размере 50 тысяч рублей при покупке нового автомобиля. В результате реализации программы было продано около 600 тысяч легковых автомобилей, компенсации из бюджета составили 30 млрд. рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.09.2013 13:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ