Где в Якутии 24-26 августа будут отключать свет
Новый асфальт появился на шести улицах Ленска
85 процентов жилищного фонда Якутска готово к ОЗП
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
АЭБ представил банковские продукты на инвестиционном форуме

ИА SakhaNews. «Мечел» перезаложит Эльгу, чтобы получить кредит в размере $2,5 млрд. от ВЭБа на развитие Эльгинского месторождения, сообщает "Коммерсант".

С этой целью "Мечел" создал проектную компанию "Эльгауголь", которая должна получить лицензию на разработку Эльги и ее имущественный комплекс, принадлежащие сейчас "Якутуглю". ВЭБу в проектной компании может быть заложено 49%. Но "Мечелу" еще придется добиться одобрения схемы кредиторами "Якутугля".

По данным СПАРК, компания "Эльгауголь" создана 14 августа, владельцы - ОАО "ХК "Якутуголь" (99,99%) и ОАО "Мечел-Майнинг" (0,01%). "Якутуголь" является держателем лицензии на Эльгу и владельцем построенного для ее разработки комплекса ("Мечел" вложил в проект $2,1 млрд).

Для получения кредита ВЭБа "Мечел" должен перевести лицензию и имущественный комплекс на "Эльгауголь". По обсуждаемой схеме в этом ООО ВЭБу будет заложено 49%.

Из отчетности "Мечела" следует, что в залоге у кредиторов находится 50% плюс 2 акции "Якутугля" и столько же "Южного Кузбасса". Теоретически в качестве альтернативы выбывающей Эльги "Мечел" мог бы заложить оставшуюся часть "Якутугля", полагает аналитик Олег Петропавловский из БКС. Такой вариант устроил бы кредиторов, потому что "Якутуголь" ведет добычу в промышленных масштабах (9 млн. тонн угля в 2012 году), чего нет на Эльге.

"Мечел" начал разработку Эльги в августе 2011 года, с этого момента добыто всего 600 тысяч тонн. Сейчас "Мечел" оценивает проект в $4,7 млрд. и с учетом уже вложенных средств просит у ВЭБа $2,5 млрд. тремя траншами. Основной транш - около $2,1 млрд. - будет выдаваться на срок 13,5 года, в первые 5 лет ставка будет 7,5% годовых.

Запасы Эльгинского месторождения составляют свыше 2 млрд. тонн коксующегося и энергетического угля. Ввод проекта планируется в два этапа — не менее 9 млн. тонн угля в год к августу 2018 года и 30 млн. тонн к 2023 году.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.09.2013 03:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ