Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Конечным собственником "предприятий, осуществляющих аэропортовую деятельность в Домодедово", является председатель совета директоров аэропорта Дмитрий Каменщик, а сами эти компании находятся в российской юрисдикции, сообщила пресс-служба Домодедово.

Раскрыть информацию о владельце было решено в связи с намерением государства инвестировать значительные средства в развитие Московского авиационного узла, сообщает РБК.

Министерство экономического развития (МЭР) РФ подготовило законопроект "О раскрытии информации о бенефициарных владельцах хозяйственных обществ, владеющих особо значимыми объектами транспортной инфраструктуры РФ". К числу особо значимых объектов транспортной инфраструктуры предполагается отнести в том числе аэропорты, открытые для приема и отправки воздушных судов, выполняющих международные воздушные перевозки.

Д.Каменщик назывался владельцем Домодедово еще в 2011 г. как 100-процентный бенифициар владеющей и управляющей аэропортом компании DME Limited, зарегистрированной на острове Мэн. Однако после несостоявшегося выхода компании на IPO появилась информация, что DME Limited ликвидирована.

РБК напоминает, что в июле 2011 г. Следственный комитет РФ сообщал, что следствию не удалось установить фактических собственников аэропорта. В сообщении ведомства отмечалось, что председатель совета директоров Домодедово Д.Каменщик отказался назвать собственников аэропорта следователям, ведущим дело, возбужденное по факту неисполнения требований по обеспечению транспортной безопасности в Домодедово.

Дело было возбуждено в связи с тем, что в январе 2011 г. Магомед Евлоев пронес и привел в действие на территории аэровокзального комплекса взрывное устройство, в результате чего погибли 37 человек.

Ранее Д.Каменщик пояснял, что список собственников компании скрывается во многом из-за опасений возможных рейдерских атак и по желанию собственников. В России защиты от рейдерской атаки, по его словам, не существует.

Справка:

Каменщик Дмитрий Владимирович родился 26 апреля 1968 г. в Свердловске.

Учился на философском факультете МГУ им. М.В.Ломоносова, однако не окончил курса обучения и ушел из университета в 1993 г.; в дальнейшем окончил социологический факультет МГУ; прошел срочную службу в танковых войсках (1986—1988).

До поступления в университет работал в Свердловском областном комитете по телевидению и радиовещанию.

С 1990 г. возглавлял туристическую фирму "Малахит".

1992—1993 гг. — генеральный представитель в г.Москва совместного предприятия "Ист Лайн".

1994—1995 гг. — генеральный директор АОЗТ "Ист Лайн".

С 1995 г. — председатель Совета директоров группы "Ист Лайн" (группа компаний, специализирующихся на грузовых и пассажирских авиационных перевозках на международных и внутренних линиях и управлении аэропортами).

Одновременно с 1997 г. — руководитель представительства компании Airport Management Company Ltd. (остров Мэн, Великобритания).

Являлся член Совета по предпринимательству при Правительстве РФ с 2000 г.; советником председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ, советником губернатора Московской области.

С июня 2001 года был координатором направления по проведению экспертиз и подготовке заключений по контролю за расходованием бюджетных средств в области гражданской авиации, аэронавигации, авиастроения Экспертно-консультативного совета при председателе Счетной палаты Российской Федерации.

В 2003 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

Увлечения - пилотирование спортивных самолетов, восточные единоборства, сноуборд, дайвинг, горные лыжи.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.09.2013 18:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ