На Москву надвигается арктический холод
Предприятие-фантом поставило УФСИН небезопасное масло
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
В США скончался российский боксер
Бывший депутат Госдумы попросил политического убежища в США

На территории якутского санатория «Бэс Чагда» в Подмосковье отмечен памятник живой природы. Им стал 125-летний дуб, который растет у корпуса санатория, возведенного в 1936 году в качестве резиденции дочери И.В.Сталина Светланы Аллилуевой.

На церемонии передачи документов, засвидетельствовавших почтенный возраст могучего дуба, присутствовали депутат Госдумы РФ, первый президент РС(Я) Михаил Николаев, первый заместитель постоянного представителя Юрий Заболев, заместитель депутата Госдумы РФ Константин Курченков, генеральный директор санатория Григорий Полушкин, вице-президент Международного движения «Терра Вива» Жанна Плотникова, экологи, представители Одинцовского муниципального района и многие другие гости.

Присутствующие стали свидетелями и участниками древних якутских обрядов – традиционного благословения у сэрге, завязывания салама и участия в осуохае.

Михаил Николаев, принимавший непосредственное участие в передачи огромной подмосковной территории санатория (11,3 га) в республиканскую собственность, на которой и произрастает более чем вековой дуб, сказал: «Человек должен жить в гармонии с природной, об этом в Якутии говорят испокон веков. Сейчас в нашей стране есть места, где демография главнее, чем природа, и одно из таких мест – это Московская область, однако, примечательно, что местные власти принимают все меры для того, чтобы уравновесить эти составляющие.

На данный момент почти одна четвертая территории Якутии является особо охраняемой территорией, где запрещена любая хозяйственная деятельность. Это делается для того, чтобы наша природа сохранилась и для будущих поколений. Мы, якутяне, также бережно относимся и к территории, которая принадлежит нашей республике здесь, в Подмосковье».

О бережном отношении к природе и ее сохранении как способу выживания всех народов, населяющих планету, говорил и присутствующий на мероприятии ученый-эколог, член-корреспондент РАН Никита Соломонов.

Константин Курченков выразил благодарность Первому президенту РС(Я) за то, что он продолжил в якутском народе добрую традицию восхваления любви к природе. «Если мы по-настоящему научимся сохранять одно единственное дерево, у нас будет шанс сохранить экологию всей нашей Земли», - сказал заместитель депутат Госдумы РФ.

Генеральному директору санатория «Бэс Чагда» Григорию Полушкину вручили документы, подтверждающие не только то, что теперь уже известному дубу действительно 125 лет, но и информирующие о том, как нужно ухаживать за более чем вековым деревом.

Гости также смогли ознакомиться с выставкой картин известного в Якутии и за ее пределами художника Юрия Голикова.

Анастасия ДИДЕНКО,

Пресс-служба постпредства РС(Я) в Москве.

Справка:

Памятник живой природы «Дуб черешчатый» имеет возраст 125 лет и произрастает на территории государственного санатория «Бэс Чагда».

Находится под охраной в рамках Программы мероприятий по сохранению природного наследия Московской области.

Обследован и инструментально продиагностирован Центром древесных экспертиз НПСА Здоровый лес в 2012 году. Обследование происходило при помощи специальной двухмиллиметровой трубки, введенной вглубь ствола до его сердцевины. Спектральный анализ определяет количество колец у дерева, он же показывает наличие возможных отклонений и заболеваний исследуемого растения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.09.2013 01:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ