Мэр Вилюйска извинился перед ТВ-компанией
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу

ИА SakhaNews. Самыми большими сегодняшними проблемами Якутска глава города Айсен Николаев назвал качество подаваемой населению питьевой воды и утилизацию бытовых отходов. Мэр выступил с основным докладом на Международной конференции «Взаимодействие власти и бизнеса в модернизации и развитии коммунальной инфраструктуры северных территорий», которая 12 сентября начала работу в Якутске.

В числе актуальных проблем Якутска мэр также назвал низкий уровень благоустройства; большую долю аварийного (10,6%) и ветхого жилья 15,8% от общего объёма жилого фонда, который составляет около 4,5 миллионов кв.м.; отсутствие единой системы отвода поверхностных вод, возрастание нагрузки на уличную дорожную сеть.

Айсен Николаев подчеркнул, что развитие столицы и создание благоприятных условий для жизни населения Якутска являются одним из приоритетов государственной политики республики. В 2012 году в Якутске введены рекордные 185 тысяч квадратных метров жилья.

С этого года при поддержке федерального Фонда реформирования ЖКХ разворачивается снос и строительство новых домов взамен аварийного жилья: до конца 2016 года мы должны снести 286 таких домов. До 2017 года в Якутске будут введены 8 новых школ и 15 детских садов. С 2011 года начато и продолжается строительство и реконструкция уличной сети. Будут строиться новый водозабор с привлечением более 3 млрд. рублей по линии Европейского банка реконструкции и развития. Запланировано строительство ГРЭС-2 и мусороуборочного завода. Открытие городской сливной станции, которое состоялось 12 сентября, Айсен Николаев назвал решением одной из самых острых экологических проблем.

Конференция в Якутске собрала участников из России и других стран. В приветствии участникам конференции глава Якутии Егор Борисов призвал выявить потенциальные источники в реализации инфраструктурных проектов, в том числе, на основе государственно-частного партнёрства, и предложить новые пути решения проблем в сфере систем коммунальной инфраструктуры в регионе.

Исполнительный вице-президент, генеральный директор Международной ассамблеи столиц и крупных городов (в которую входят 85 городов из 12 стран мира) Игорь Селиванов назвал основной целью конференции обмен опытом в управлении городским хозяйством.

«Для законодателей, важно понимать, как работают федеральные законы на территориях, совместными усилиями в конструктивном диалоге найти пути решения этих проблем», - заявил член Совета Федерации Игорь Шубин.

Замгенерального директора Фонда содействия реформирования ЖКХ Олег Рурин отметил, что в рамках реализации поправок к федеральному закону №185-ФЗ заработала новая Программа модернизации систем коммунальной инфраструктуры, в которой могут участвовать города с населением до 250 тысяч человек. По программе субсидируются процентные ставки по привлечённым кредитам, 7% средств идёт на проектные работы. «Фондом одобрены 8 заявок по пяти регионам, из них три заявки – Якутия», - сообщил Руин.

Вице-премьер Якутии Павел Маринычев рассказал о планах строительства ГРЭС-2, которая будет расположена на горе по Вилюйскому тракту. Объект будет строиться за счёт сводных средств федерального и республиканского бюджетов и софинансирования энергетических компаний.

13 сентября конференция продолжает работу в формате «круглых столов», сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Фото: iltumen.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.09.2013 09:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ