График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Единый день выборов в России могут перенести.

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий перенесение даты единого дня голосования на первое воскресенье ноября.

Сейчас, согласно Федеральному закону от 2 октября 2012 г. № 157-ФЗ, единым днем голосования является второе воскресенье сентября.

На впервые проведенных в соответствии с этим законом выборах зафиксирована рекордно низкая явка. В большинстве регионов страны на выборы депутатов законодательных органов пришло чуть более 30% избирателей, а на уровне выборов в органы местного самоуправления явка составила около 20%.

Причиной низкой явки многие эксперты называют неудачно выбранную дату проведения единого дня голосования.

"Выходные дни в начале осени многие городские жители проводят на дачных и садовых участках. Кроме того, большинство туроператоров относят этот период к так называемому "бархатному сезону", который характеризуется высокой активностью российских граждан в сфере выездного туризма", – отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Также подчеркивается, что агитационный период приходится на летние месяцы (июль-август), когда многие люди находятся в отпусках.

По мнению разработчиков документа, ноябрь является оптимальным для проведения выборов месяцем по нескольким причинам. Во-первых, к середине октября заканчивается дачный сезон, и можно провести полноценную предвыборную агитацию, направленную на максимальное привлечение количества граждан к выборам. Во-вторых, проведение выборов не будет нарушать учебный процесс в образовательных учреждениях, поскольку в большинстве школ, в которых традиционно размещаются помещения для голосования, осенние каникулы приходятся на первую неделю ноября. В-третьих, проведение выборов в ноябре существенно облегчит их организацию и проведение в труднодоступных местностях, расположенных за полярным кругом, так как в большинстве районов указанного региона к этому времени будут доступны для эксплуатации зимние автомобильные пути.

В связи с этим и предлагается перенести дату единого дня голосования на первое воскресенье ноября, сохранив правило о недопустимости назначения голосования на нерабочий праздничный день, на предшествующий ему день или день, следующий за ним, и на воскресенье, которое объявлено в установленном порядке рабочим днем. Если первое воскресенье ноября выпадает на один из указанных дней, выборы будут назначаться на второе воскресенье ноября.

За перенос единого дня голосования на более поздний срок выступает и Общественная палата РФ, сообщает «Гарант».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.09.2013 11:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ