График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Вице-президент Якутии Дмитрий Глушко или руководитель Благотворительного фонда «Праздник жизни» Алена Атласова - а, возможно, оба - станут депутатами Ил Тумэна. Если это произойдет, то им как лидерам республиканского списка, достанутся, мягко говоря, не последние посты в парламенте республики.

Как сообщил NVрress руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Сахамин Афанасьев, «в настоящее время идут консультации по вопросу, кому достанется мандат – Дмитрию Евгеньевичу или Алене Николаевне. В консультации задействованы центральный аппарат партии в Москве и фракция в республике».

Напомним, на выборах в Ил Тумэн 8 сентября республиканский список «Единой России» по итогам весенних праймериз возглавляли президент Якутии Егор Борисов, вице-президент республики и секретарь Якутского регионального отделения партии Дмитрий Глушко и глава Благотворительного фонда Алена Атласова.

Подавляющее большинство избирателей и наблюдателей были уверены, что президент и вице-президент в партийном списке выступали «паровозами», которые не собираются становиться депутатами, а передадут мандат общественнице Алене Атласовой.

С законно выигранным мандатом главы Якутии Егора Борисова так и произошло: президент остался президентом. С мандатом в Ил Тумэн «второго номера» республиканского списка - Дмитрия Глушко всё пока не так прозрачно.

Как и ожидалось, «Единая Россия» успешно выиграла выборы, набрав в итоге 51 мандат в Ил Тумэне из 70 возможных (72,6%). 9 сентября лидер партии Дмитрий Глушко сообщил, что в субботу, 14 сентября, состоится республиканская конференция ЕР, на которой будут проанализированы итоги выборов и там же предложена кандидатура на пост спикера Ил Тумэна.

Но этого пока не произошло. Cудя по всему, «час Х» - партийная конференция - перенесен на 18 сентября. «А пока нужно просто подождать. В любом случае ни Глушко, ни Атласова в обиде не останутся, они обязательно будут заняты», - постарался успокоить общественность Сахамин Афанасьев.

Как напоминает «НВ», в нынешней избирательной кампании Алена Атласова была задействована как представитель партии «Единая Россия» в семи округах республики, и во всех этих округах по итогам выборов именно кандидаты-единороссы показали рекордные цифры.

Поводя итоги выборов, Дмитрий Глушко как лидер Якутского регионального отделения «Единой России» 9 сентября поблагодарил избирателей и пообещал, что «Единая Россия» «с той же интенсивностью будет продолжать свою работу, спокойно и методично добиваясь поставленных целей. Все вопросы, которые мы взяли под контроль – обязательно доведем до логического конца».

Мировая практика показывает, что лидер победившей на парламентских выборах партии, как правило, становится спикером парламента. Кресла вице-спикеров делятся между разными партиями, имеющими представительство в парламенте.

Будет ли использована аналогичная практика и в Якутии – покажут буквально ближайшие дни.

Справка:

Глушко Дмитрий Евгеньевич родился 5 мая 1975 года в городе Якутске Якутской АССР.

Окончил в 2000 году Педагогический институт Якутского государственного университета имени М.К.Аммосова с квалификацией «социальный педагог», Российскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление» с квалификацией «менеджер». Кандидат педагогических наук.

В 1994-2001 гг. – учитель СОШ №26 и №24 города Якутска.

В 2001-2002 гг. – главный специалист Межведомственной исполнительной дирекции по государственной поддержке движения за здоровый образ жизни в Республике Саха (Якутия).

В 2002-2003 гг. – главный специалист Комитета по делам семьи и детства при Президенте Республики Саха (Якутия).

В 2003 г. – заместитель генерального директора ГУ «Институт развития образования Министерства образования РС(Я)».

В 2003-2009 гг. – первый заместитель министра по молодежной политике РС(Я).

В 2009-2010 гг. – первый заместитель министра науки и профессионального образования РС(Я).

Избран на должность вице-президента Государственным Собранием (Ил Тумэн) РС(Я) 18 июня 2010 года.

Член Всероссийской политической партии «Единая Россия», президент Федерации велосипедного спорта РС(Я).

Отличник профессионального образования РС(Я).

В 1992 г. окончила Якутский государственный университет им. М.К.Аммосова, в 1994 г. - ГУ «Полярная Академия» (г.Санкт-Петербург), в 2011 г. - Финансово-экономический институт Северо-Восточного федерального университета, прошла обучение по программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ (г.Якутск).

С 1992 г. - ассистент кафедры психологии, Институт повышения квалификации работников образования Республики Саха (Якутия).

С 2001 г. - директор Благотворительного фонда ОИП «Праздник жизни».

Доверенное лицо Президента РФ В.В.Путина, член Якутского Координационного Совета Общероссийского Народного Фронта по Республике Саха (Якутия), член Общественной Палаты РС(Я).

Награждена почетным знаком "Меценат в области здравоохранения и социального обеспечения Республики Саха (Якутия)" им. Николая Кривошапкина; Знаком «Добрые помыслы и благие дела в год семьи»; Благодарностью вице-президента Республики Саха (Якутия) за многолетний труд, вклад в социально-экономическое развитие РС(Я); лауреат премии III Всероссийского Фестиваля социальных программ «СоДействие» Общественной Палаты РФ за личный вклад в реализацию социальных программ (г.Москва). Имя А.Н.Атласовой занесено в Золотую книгу меценатов и попечителей РС(Я) за активную благотворительную деятельность, личный вклад в социально-экономическое развитие республики.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.09.2013 04:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ