В Якутии размыло дорогу на Полюс холода
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Совет директоров одобрил благотворительную деятельность СТНГ
Умный робот компании ДЭК примет показания счётчиков по телефону
Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций

Людям на севере свойственно помогать друг другу. Особенно это актуально в наши дни, когда многие населенные пункты страдают от последствий паводка. Не обязательно быть богатым, чтоб оказать людям помощь, иногда достаточно найти время и помочь своими действиями.

10 сентября 2013 года коллектив республиканского женского журнала «Далбар хотун» – главный редактор Галина Полускина, редакторы отделов Ираида Попова и Юлия Пестрякова, менеджер по рекламе АУ РС(Я) «Сахапечать» Айсен Чаранский, водитель АУ РС(Я) «Сахапечать» Иосиф Степанов – выезжали с благотворительной акцией в пострадавший от весеннего паводка Едейский наслег Намского района.

По итогам подписной кaмпании на второе полугодие 2012 года жители этого села оказались самыми активными подписчиками нашего журнала в Центральной Якутии. Еще в мае 2013 года коллектив собирался выехать в Едейцы с концертно-развлекательной программой. Но случилось наводнение, село по крыши ушло под воду.

А съездить надо было обязательно. Мы решили помочь проконопатить стены депо малочисленной пожарной части №5 с.Ымыяхтах Едейского наслега Намского улуса, так как команда все лето проработала в режиме ЧС – спасала людей и имущество во время наводнения, ликвидировала последствия паводка, патрулировала в добровольной народной дружине во избежание мародерства и беспорядков и др.

Всем известно, что якутяне – народ скромный. Стихийные бедствия воспринимает как должное, переживает стойко. Но это не значит, что они меньше переживают. Из коротких бесед о жизни и сдержанных эмоций селян мы поняли, что на самом деле пережили эти сильные духом люди.

– Все было разрушено, казалось, что прошла война, – рассказывает житель Едейского наслега Татьяна КрыжановскаяОгромными глыбами льда, которые некоторые окрестили в этом году айсбергами, снесло дворовые постройки: сараи с вещами, бани, что и говорить о теплицах и огородах?

– Вся зимняя меховая одежда пришла в негодность, мебель, казалось бы, современная и качественная, от воды разбухла и разошлась в труху. То, что уцелело, мы пытались высушить на улице, но лето было дождливое, приходилось следить, чтоб она не отсырела снова, – добавляет Ольга Феоктистова.

А ведь многие из них заняты на работе, и каждый ответственен за свое дело в это нелегкое для наслега время.

Конечно, можно было бы купить железные койки, поставить временные деревянные столы и стулья, что не жалко было бы терять, но тяга к прекрасному – это тоже отличительная черта якутского селянина. Дома ремонтируются, сушатся, выбеливаются, мягкая мебель приводится в порядок.

– В конце концов, можно было использовать предоставляемые жилищные сертификаты и переехать в любой другой населенный пункт, в том числе и в город Якутск, но люди не хотят покидать родные места, землю предков, пусть с не такой известной, но своей историей, – говорит ведущий специалист по социальным вопросам Екатерина Эверстова.

Когда мы прибыли на стройку, сразу обратили внимание, что высоко на козлах работники конопатят стены. Мы поинтересовались, не строители ли они, но это была именно команда пожарных. Женским рукам журналистов эти ребята доверили стены комнаты отдыха, где днем и ночью будут дежурить пожарные. Коллектив редакции с честью выполнил эту задачу за полдня, после обеда перешли на холл. До окончания рабочего времени удалось закончить около трети поверхности стен зала.

Наслежные пожарные оказались ребятами веселыми и работящими. Больше всех с нами общался Григорий Зырянов – член команды и начальник ДНД, который прекрасно знает историю родного наслега, интересуется преданиями и легендами, героикой прошлых веков.

– Конечно, мы верим, что все объекты начнут работать в срок, это совершенно реально, нужно только работать, помощь получили. Год 2013-й получился сложным, но нужно отдать должное, наводнения были, урон населению и наслегу нанесен огромный, но все восстанавливается, народ силен духом и готов продолжать жить и работать, дети пойдут в детские сады, в школу, в этом году будет прекрасный интернат. Год получился травяным и богатым на лесные дары. Вот так природа все уравнивает – где отбирает, где и одаривает, – не унывает он.

И раз уж заниматься благотворительностью, нужно помочь населению и материально. Айсен Чаранский – менеджер по рекламе АУ РС(Я) «Сахапечать» нашел спонсоров: ООО «Бигэ» предоставило лакокрасочную продукцию «Самоделкин» – 20 четырнадцатикилограммовых банок белой водоэмульсионной краски, которую мы распределили среди жителей села – друзей журнала и постоянных подписчиков.

Бесстрашные пожарные спокойно заявили, что тот короб, который мы конопатили, должен быть полностью достроен: проконопачен, обшит, покрашен и обставлен всем необходимым оборудованием, и начать работать уже в октябре этого года. В эти же сроки должны начать работать и другие объекты: школа, детский сад, жилые дома. Последовательно и органично вводятся новые объекты. Жизнь в долине Энсиэли продолжается.

Ираида ПОПОВА


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.09.2013 22:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ