Ушел из жизни народный артист России
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Глав регионов могут лишить права решать, где не тушить лесные пожары

ИА SakhaNews. Уникальная пихтовая роща Кроноцкого заповедника Камчатки растет вопреки правилам, установленным природой, и скрывает в себе множество тайн, сообщает Kam24. Роще больше тысячи лет, но она не сдает своих позиций.

«Как правило, любой хвойный массив в среднем через 700 лет полностью замещается березовым или осиновым лесом. Роще пихты грациозной больше 1 000 лет, но она не уступает своих позиций. Каменная береза внедряется очень медленно: отдельно стоящие деревья занимают около 40% рощи», – говорит кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Науменко. Длительное время он вел стационарные наблюдения за хвойным оазисом в низовьях реки Новый Семячик, затем уехал с Камчатки и с 1993 года не был в Пихтовой роще.

Во время недавнего визита в Кроноцкий заповедник Науменко отметил, что хвойный массив хорошо возобновляется. На смену старому лесу идет молодое поколение пихт – так называемый подрост, валежник обрастает мхом, что создает идеальные условия для прорастания новых пихточек.

Пихтовая роща расположена среди лесов из каменной березы в низовье реки Новый Семячик. Это уникальный природный объект Кроноцкого заповедника. Происхождение и видовая принадлежность пихты в ней не раскрыты до сих пор. Существует два предположения по поводу ее происхождения. Первое – это ритуальные насаждения. Второе – роща сохранилась со времен ледникового периода.

По современным данным, площадь рощи – около 17 гектаров, причем на протяжении многих лет она остается примерно одинаковой.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.09.2013 22:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ