Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. За их поединком следили не только в Нерюнгри. Исход борьбы между директором АТА ОАО ХК «Якутуголь» «единороссом» Виктором Станиловским и уволенным за неделю до выборов механиком той же автобазы коммунистом Сергеем Бурковым решили всего... 63 голоса - в пользу первого. Сегодня об их "конфликте интересов" говорили даже в Госдуме.

Выступая на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ с оценкой итогов прошедших выборов, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы С.П.Обухов сказал: «В Якутии кандидат от «Единой России» Станиловский, директор автобазы «Якутугля» (это компания «Мечел», к которой посылали доктора, но видимо, так и не вылечили) накануне голосования просто, по-наглому, увольняет своего работника, лидера независимого профсоюза «Горпроф» Сергея Буркова, который ему противостоит в том же округе. Кстати, что-то я не слышал, чтобы Народный фронт и токарь-депутат из «Единой России» Трапезников высказался в защиту рабочего человека против произвола хозяина-единоросса».

Напомним, С.П.Обухов прилетал в Нерюнгри специально для встречи с работниками АТА, выставившими требования работодателю.

Вы будете смеяться, но, оказывается, директор Станиловский не знал, что …баллотируется по одному округу с механиком автобазы. Это "сенсационное" заявление сделала в суде ведущий специалист сектора кадрового администрирования ХК «Якутуголь» С.Краузе. 11 сентября она давала показания как свидетель по делу уволенного из АТА механика автобазы, кандидата в народные депутаты Якутии коммуниста С.Буркова. «Вы знаете, что Бурков является зарегистрированным кандидатом в депутаты Ил Тумэн?» - спросил ее судья Э.Меринов. «Нет, я никогда такой информации не видела», - ответила свидетель. «А кто-нибудь из руководства АТА знал?» «Нет, если бы знали, довели бы до нашего сведения обязательно…».

Между тем все четыре кандидата в депутаты Ил Тумэн, баллотировавшиеся по Промышленному избирательному округу, были зарегистрированы в один и тот же день – 5 июля. На сайте Нерюнгринской территориально-избирательной комиссии информация о регистрации появилась 19 июля. Неужели В.Станиловский настолько не любопытен, что даже не поинтересовался, кто же у него в конкурентах?..

Что же означают невинные утверждения «не знали» и «не видела»? По закону работодатель не имеет права уволить зарегистрированного кандидата в период предвыборной кампании. А если он «не знал», то вроде бы и не виноват?.. Адвокат В.Кузнецов, оценивая заявления представителей «Якутугля», сказал так: «Они зависят от работодателя. Если скажут что-то не так – завтра их постигнет участь Сергея Буркова...»

Выяснилось, что работодатель не только не знал о кандидатском статусе С.Буркова, но и не смог согласовать его увольнение с профсоюзной организацией.

О том, что в «Якутугле» создана первичная организация регионального независимого профсоюза горняков Якутии «Горпроф», работодатель был уведомлен 27 августа. Сергей Бурков возглавляет Южно-Якутский терком «Горпрофа». Но… и.о. начальника юридического отдела О.Чеховская и ведущий специалист сектора кадрового администрирования ХК «Якутуголь» С.Краузе не смогли разыскать офис нового профсоюза. По указанному в уведомлении адресу (ул.К.Маркса, 8/2) посланцы «Якутугля» опросили всех, вплоть до уборщицы. Но следов «Горпрофа» так и не обнаружили. Составили акт, сообщили об этом работодателю. И 29 августа главный инженер АТА В.Сухарев подписал приказ об увольнении С.Буркова без предварительного согласования с профсоюзной организацией. Представитель прокуратуры Е.Мурашко, участвовавшая в судебном разбирательстве, поинтересовалась: а почему не воспользовались контактными телефонами, указанными в уведомлении? «Мы не обязаны звонить», – был ответ. Почему не отправили запрос по почте? Торопились: 31 августа истекал срок применения к Буркову мер дисциплинарного взыскания…

Хронология увольнения С.Буркова такова. 5 июля он зарегистрировался в качестве кандидата в народные депутаты Якутии. 10 июля 220 работников автобазы (в том числе и он) выдвинули требования работодателю по созданию безопасных условий труда и повышению заработной платы. Работодатель на эти требования никак не отреагировал. Зато 31 июля в автобазе была проведена проверка давления в шинах двух автосамосвалов, поставленных на ремонт. Проверка показала, что механик Бурков нарушил должностную инструкцию - не произвел замер давления в двух шинах. Бурков с выводами проверки не согласился, о чем и написал в объяснительной. То же самое было сказано им в зале суда.

Он не просто не произвел замер, а НЕ СМОГ произвести замер, поскольку манометр показывал «ноль»: шины были забиты грязью, водой и т.д. С этим сталкивался каждый механик. Как положено, Бурков отметил этот факт в гаражном листе. Когда же производилась проверка, ни водителя, ни механика не пригласили. Неизвестно, каким манометром – поверенным или нет – производились замеры, какие показания были зафиксированы. Да и сама проверка производилась 45 минут спустя. За это время с шинами можно сделать все, что угодно…

Почему проверка проводилась без присутствия виновных лиц, остается только гадать. Скорее всего, нужен был повод для увольнения. К 29 августа у Буркова уже имелось два не снятых дисциплинарных взыскания. С последним из них он тоже не согласился, но оспаривать не стал. Зимой на Нерюнгринском разрезе сгорел БелАЗ. По результатам проверки, как водится, всем сестрам раздали по серьгам. В том числе и механику Буркову. Хотя он доказывал, что выпустил на линию машину с исправной системой пожаротушения. Причины «ЧП» установлены и названы в материалах проверки. К механику С.Буркову они отношения не имеют. На это обратил внимание суда адвокат В.Кузнецов.

Почему Бурков не стал оспаривать взыскание? «Это бесполезно, - заявил он в зале суда. – Я уже оспаривал и знаю: если выиграешь в Нерюнгри – проиграешь в Якутске…»

Руководитель «Горпрофа» В.Соболь, давая свидетельские показания, расценил увольнение Буркова как факт гонения за его профсоюзную и общественную деятельность. В том числе – и за участие в предвыборной кампании.

Когда Буркова уволили, в местной телевизионной программе «Однако, пора» нерюнгринцы увидели директора автобазы В.Станиловского, сидящего на лавочке в парке и утверждающего, что он находится в отпуске и никакого отношения к увольнению своего подчиненного не имеет. Но в суде выяснилось, что полномочия работодателя он передал главному инженеру В.Сухареву всего… на два дня – 29 и 30 августа. Как раз в это время и были уволены два «возмутителя спокойствия» - водитель БелАЗА В.Цуркан и механик С.Бурков, оба - кандидаты в депутаты, оба подписались под требованиями к руководству «Якутугля». Такая же доверенность на исполнение обязанностей работодателя была выдана Сухареву с третьего по шестое сентября.

Ведущий специалист сектора кадрового администрирования холдинговой компании «Якутуголь» С.Краузе в суде подтвердила: да, из-за предвыборной гонки директор АТА брал отпуск на несколько дней. Интересное стечение обстоятельств, не правда ли? Главному инженеру дали доверенность всего-то на пару дней, но он вдруг захотел «порулить» - без согласования с директором выбросил за ворота предприятия двух опытных специалистов!..

Вот только куда бы «пришить» слова представителей «Якутугля»? В зале суда они дружно заявили, что в отношении Буркова проводилась стандартная подготовка к вынесению дисциплинарного наказания. С.Краузе и О.Чеховская разыскивали офис «Горпрофа» 28 августа. В это время все полномочия работодателя были в руках директора автобазы, главного единоросса Нерюнгринского района В.Станиловского…

Кстати, о поисках офиса: сотрудницам «Якутугля» не пришлось бы зря бить ноги, если бы еще в 2011 году, когда на предприятии впервые пытались организовать первичку «Горпрофа», работодатель выделил новому профсоюзу отдельное помещение. Так положено по закону. Но, видимо, этот закон не для всех…

Выслушав представителей ответчика, которые ничего не ведали о кандидате в депутаты и не сумели найти офиса независимого профсоюза, суд решил восстановить механика «Якутугля» С.Буркова на работе. Позиция прокуратуры, озвученная в судебном заседании, такова: работодатель нарушил и выборное, и трудовое законодательство. В период предвыборной кампании он не имел права увольнять зарегистрированного кандидата в депутаты. Профсоюзный лидер также имеет гарантированные законом права и уволить его не так-то просто.

Сегодня, 13 сентября, С.Бурков вышел на работу. Справедливость восторжествовала?.. Представитель прокуратуры спрашивала Сергея Буркова: повлияло ли его увольнение на результаты выборов? Ответь на этот вопрос ты, наш уважаемый читатель. Ведь в период предвыборной кампании кандидат был представлен избирателям как недобросовестный работник. Об этом с экрана телевизора нерюнгринцам рассказала ведущий специалист сектора кадрового администрирования ХК «Якутуголь» С.Краузе.

В увольнении кандидата можно усмотреть и признаки дискриминации по партийной принадлежности. В канун выборов с предприятия, руководимого первым номером нерюнгринского отделения «Единой России» - секретарем политсовета В.Станиловским, незаконно увольняют коммуниста. При этом и начальник, и подчиненный - кандидаты в народные депутаты республики, баллотируются по одному и тому же округу. Одновременно из автобазы увольняют кандидата в депутаты районного Совета В.Цуркана – представителя партии «Гражданская платформа».

Не похоже ли это на злоупотребление служебным положением в угоду партийным и личным предвыборным интересам?.. Директор АТА В.Станиловский уверен, что добыл мандат народного депутата в честной борьбе?

…Скоро состоится суд по иску уволенного водителя БелАЗА В.Цуркана. Администрация «Якутугля» предлагает Южно-Якутскому теркому «Горпрофа» дать мотивированное заключение по поводу этого увольнения. И работники, и работодатель продолжают сражаться за свои интересы. И лишь нерюнгринская прокуратура безмолвствует вот уже две недели. Возможно, из ящика, куда граждане опускают свои заявления, жалобы двух уволенных работников «Якутугля», а также представителей профсоюза и избирательных объединений еще не извлечены.

В суд была представлена копия заявления в прокуратуру, никем не заверенная: ящик-то заверять не умеет!.. Хорошо еще, что судья принял этот документ. «Но ведь это же не простые бумажки! – возмутился в суде адвокат В.Кузнецов. – У меня был случай, когда нашу жалобу только через три недели извлекли из ящика, а потом еще месяц давали ответ…»

Может, потому и «лихачат» наши работодатели, что надзирающие органы не очень-то спешат направить их в правовое русло? Неужели на увольнение двух кандидатов в депутаты нельзя было отреагировать еще до выборов?.. Наверняка это повлияло бы на результаты голосования. Голосовать за разгильдяя, каким был представлен работодателем коммунист Сергей Бурков, или же голосовать за незаконно уволенного и восстановленного на работе кандидата в депутаты – это, согласитесь, совсем не одно и то же…

Наталья КУЗЬМИНА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.09.2013 22:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ