График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Якутск попал в некрасивую ситуацию: 18 сентября в столице республики открывается научная конференция «Польский след в Якутии: XIX-XX век», посвященная 155-летию со дня рождения выдающихся польских исследователей В.Л.Серошевского и Э.К.Пекарского. Ее организаторы - СВФУ, департамент по делам народов РС(Я) и общество «Полония».

Как всегда, на конференции будет сказано немало слов о том, с какой благодарностью чтит республика память о поляках, внесших немалый вклад в развитие ее науки и культуры. Но что могут увидеть гости в подтверждение этих слов?

Памятник ссыльным полякам - жертвам массовых репрессий и выдающимся исследователям Сибири, культуры и языка якутов – Вацлаву Серошевскому, Эдуарду Пекарскому, Яну Черскому и Александру Чекановскому, возведенный в Якутске в 2001 году на пожертвования из Польши, уже давно находился в аварийном состоянии, а 12 сентября обрушилась его центральная часть. В таком разрушенном состоянии он продолжает оставаться по сей день.

Как сообщила нашему корреспонденту председатель польской общины «Полония» Валентина Шиманская, она еще года два-три назад предупреждала городские власти, что этот памятник находится в аварийном состоянии.

В 2009 г. местные архитекторы выполнили проект реконструкции мемориала. К сожалению, денег на его осуществление в республике так и не нашлось.

Пять лет назад, когда в республике отмечали 150-летие со дня рождения В.Л.Серошевского и Э.К.Пекарского, Чрезвычайный и Полномочный посол Ежи Артур Бар, возглавлявший польскую делегации, прибывшую в Якутию по случаю торжеств, был весьма растроган теплым приемом якутян. В своем выступлении он выразил чувства поляков весьма поэтично: «Поляков судьба разбросала по всему миру, почти четверть нации живет в разных странах, где они оставляли свой след в культуре. Но удивительно то, что есть народ, где поляки оставили память о себе в сердце народа. Ведь язык - это и есть сердце народа, пока жив язык – жив народ.

Для обычных людей Сибирь часто означала – смерть, и эти люди тоже могли бы стать жертвами печали, но они с самого начала чувствовали благодарность. Эдуард Пекарский и Вацлав Серошевский доказали, что Сибирь – это жизнь, жизнь – целого народа!

Мы встретились в Якутии с феноменом памяти: здесь очень торжественно отмечают юбилей наших соотечественников. Это вызывает восхищение и одновременно чувство печали, потому что в Польше нет такого широкого празднования. Мы постараемся передать полякам частичку тепла, которое есть в ваших сердцах".

Не хотелось, чтобы в этот раз у гостей из Польши сложилось совсем другое впечатление о Якутии.

Справка:

Серошевский Вацлав Леопольдович родился 24 августа (1858-1945) вблизи г.Варшава в семье потомственного дворянина.

Учился в железнодорожном техникуме.

В годы учебы примкнул к революционно-настроенной молодежи, организовал тайные революционные кружки.

В июне 1878 г. арестованный по этому делу В.Л.Серошевский был приговорен к восьми годам каторжных работ, которую заменили ссылкой на поселение в Восточную Сибирь.

По дороге участвовал в бунте заключенных, в мае 1880 г. был доставлен в г.Верхоянск. Здесь он занимался кузнечным делом. Женился на Анне Слепцовой.

В марте 1883 г. был поселен в Среднеколымском округе.

После смерти жены остался с дочкой Марией, был переведен в Баягантайский улус (1885-1887 гг.), затем в Намский улус.

В 1892 г. уехал в г. Иркутск.

В 1894 г. переехал в г.Петербург.

В 1898 г. с дочерью поселился в Варшаве.

Был членом Сената, Президентом Польской Академии Литературы. Занимался научной и литературной работой. В.Л.Серошевский оставил богатое литературное наследие: рассказы, повести, историко-этнографические работы о Китае, Японии, Корее и Дальнем Востоке.

Работа В.Л.Серошевского «Якуты. Опыт этнографического исследования» – фундаментальный труд получила широкое признание в научном мире.

Пекарский Эдуард Карлович родился 25 октября 1858 г. в семье обедневших польских дворян в Игуменском уезде Минской губернии. Рано лишившись матери, воспитывался в семье двоюродного деда.

Учился в Харьковском ветеринарном институте (1877—78). За участие в народническом движении был сослан в Якутию.

В Якутск прибыл 2 ноября 1881 г. и был поселен в 1-м Игидейском наслеге Ботурусского улуса, где прожил около двадцати лет.

Уже к 1887 г. Пекарский собрал 7 тысяч якутских слов, через 11 лет — 20 тысяч, а к 1930 г. — 25 тысяч слов.

В составлении словаря якутского языка ему помогали: священник Д.Д.Попов, олонхосут М.Н.Андросова-Ионова, лингвист С.А.Новгородов и всемирно известные ученые академики В.В.Радлов, К.Г.Залеман, В.В.Бартольд и др.

В 1894—1896 гг. участвовал в экспедиции Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества, в 1903—ем в Аяно-Нельканской экспедиции.

При содействии Академии наук вернулся из ссылки в Петербург (1905).

Редактировал журнал "Живая старина" (1914—17).

В последние годы жизни работал в институте востоковедения АН СССР.

Эдуард Пекарский - советский языковед, этнограф, фольклорист, почётный академик АН СССР.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.09.2013 23:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ