В Якутии размыло дорогу на Полюс холода
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Совет директоров одобрил благотворительную деятельность СТНГ
Умный робот компании ДЭК примет показания счётчиков по телефону
Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций

ИА SakhaNews. В Японии проживают более 54 тысяч граждан, перешагнувших вековой рубеж. По сравнению с прошлым годом число долгожителей возросло на 5,5% (в настоящее время их 54 397 человек). Больше всего их среди женщин, сообщает RT.

Средняя продолжительность жизни в Японии составляет 86 лет для женщин и 79 лет для мужчин. В августе 2012 года правительство заявило, что в стране проживают более 3 миллионов человек в возрасте 65 лет (почти четверть всего населения).

Публикация данных Министерства здравоохранения совпала с Днем почитания пожилых людей, который в Японии приходится на 16 сентября. Культ старшего поколения здесь весьма ощутим. В последние годы, говоря о пожилых людях, в Японии все чаще стали использовать выражение «серебряный возраст» (от английского silver age), и, надо сказать, «серебряный возраст» ведет здоровый образ жизни и выглядит превосходно.

Отмечать «День престарелых» предложил в 1947 году староста небольшой деревни в префектуре Хёго Масао Кадоваки. Днем празднования выбрали 15 сентября. С 1950 года традицию подхватили и в других деревнях. С 1964 года название было изменено на «День пожилых людей», а с 1966 года день стал национальным праздником — Днем почитания пожилых людей. С 2003 года празднование было перенесено на третий понедельник сентября.

Согласно старой традиции, прожив 12-летний цикл пять раз, японец достигает 60-летнего возраста и возвращается в младенчество. Напоминанием такого возвращения становится красный жилет и маленькая шапочка, которые дети и внуки дарят своим неутомимым труженикам в их осенний праздник. Цвет жилета меняется с возрастом «младенца». На 70- и 77-летие готовят жилет сиреневого цвета, на 80-, 88- и 90-летие — желтый, а на 99-летие — белый, сообщает calend.ru.

Тем временем, проблема старения нации – одна из основных, с которой в будущем может столкнуться Страна восходящего солнца. По оценкам специалистов, к 2060 году 40% населения страны будет старше 65 лет. Увеличение числа пожилых людей может серьезно осложнить систему социальной безопасности, которая действует в третьей экономике мира. Необходимо будет гарантировать эффективную медицинскую программу и выплату пенсий на фоне сокращения людей трудоспособного возраста.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.09.2013 12:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ