График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Космонавт Сергей Волков подал иск в суд к ФГУП «НИИ Центр подготовки космонавтов имени Гагарина» (ЦПК), сообщают "Известия".

Предмет иска - оплата труда. Как и другие бывшие военные, а ныне гражданские космонавты, Сергей Волков считает, что государство в лице ЦПК космонавтам не доплачивает. Получая военную пенсию, они теряют право на надбавку за классность, присвоенную по результатам выполнения космических полетов.

Речь идет о серьезных деньгах: от 55% должностного оклада для космонавта-инструктора 3-го класса до 120% надбавки для космонавта-инструктора 1-го, то есть высшего ранга.

По словам истца, космонавт-инструктор 1 класса сегодня недополучает порядка 100 тысяч рублей в месяц. Космонавтам тем более обидно терять такие деньги, что действующая шкала надбавок для них была введена совсем недавно - соответствующее постановление правительства вышло 15 декабря 2012 года. Этого документа космонавты ждали давно, поскольку до его выхода их оклады были до 40 тысяч, а надбавки - не более 20%.

16 сентября в Щелковском городском суде Московской области пройдет предварительное судебное заседание по иску космонавта.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.09.2013 11:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ