Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Китайцы освоили Севморпуть: завершился первый в истории коммерческий рейс из Поднебесной в Европу.

Первый в истории коммерческий рейс из Китая в Европу через Северный морской путь завершился 11 сентября. В порт Роттердама прибыл сухогруз Yong Sheng («Юншен») с грузом металлических изделий, который вышел из Тайцана 15 августа.

Путь из Азии в Европу вдоль арктического побережья России занял чуть менее четырех недель против 6-7 недель по традиционному маршруту через Индийский океан и Суэцкий канал.

Северное направление морских перевозок, по мнению специалистов, имеет серьезные конкурентные преимущества, в том числе сокращение транспортных издержек и уменьшение сроков доставки. Кроме того, проблема сомалийских пиратов в южных морях остается актуальной, а после последних событий в Египте и в целом в регионе Суэцкий канал уже не представляется столь надежной и безопасной транспортной артерией.

Несмотря на то, что Севморпуть свободен ото льдов только четыре месяца в году, а его инфраструктуру приходится восстанавливать практически заново, за четыре года число разрешений на прохождение через северные морские владения России, выданных зарубежным судовладельцам, выросло в сто раз. В 2012 году по Севморпути перевезли порядка двух миллионов тонн грузов, пишет газета «Якутия».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.09.2013 12:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ