Скончалась народная артистка России
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
В Олекминске загорелась заброшенная школа
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

ИА SakhaNews. В водоеме под Иркутском появились ... медузы. Красавицы Craspedacusta sowerbyi в искусственном озерце в с.Смоленщина впервые были замечены еще шесть лет назад. Небольшие водоемы здесь образовались на месте карьеров, из которых брали песок для железнодорожной насыпи. Сейчас в них водится рыба, плавают птицы.

Craspedacusta sowerbyi – вид медуз, который не любит тропиков. Они обитают в умеренном климате — в Канаде, Европе. Недавно их обнаружили в теплом, подогреваемом искусственно, пруду-охладителе ГРЭС в Нижегородской области.

Зимой медузы в Сибири выжить не могут, но полипы легко переносят заморозки. Когда температура воды снижается, у этого вида вместо деток-медуз появляется поколение полипов, устойчивых к холоду. Появление таких медуз в Иркутской области — биологическая аномалия, которая может свидетельствовать об изменении климата. Значит, Сибирь медленно движется к тропикам.

Неизвестно, как же Craspedacustа перебрались за Урал. На этот счет существует несколько версий. Согласно одной из них, медуз в Смоленщину принесли водоплавающие птицы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.09.2013 12:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ