Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций
Наталии Солженицыной исполнилось 80 лет
В РФ ввели ограничения на провоз в багаже из-за рубежа овощей, фруктов и цветов
Что скрывают от россиян производители товаров повседневного спроса
В Забайкалье прямо на планерке в мэрии Читы задержан сотрудник МЧС

ИА SakhaNews. Этим летом 20 студентов физико-технического института СВФУ им. М.К.Аммосова – будущие энергетики, прошли производственную практику в трех филиалах «Сахаэнерго» – Жиганском РЭС, Кобяйских и Булунских электрических сетях. ОАО «Сахаэнерго», дочернее предприятие ОАО АК «Якутскэнерго» (входит в холдинг «РАО Энергетические системы Востока»), с 2004 г. проводит целенаправленную работу с СВФУ, в частности, с обучающимися по специальности «Энергоснабжение», для подготовки и закрепления кадров в районных филиалах энергокомпании.

Бойцы стройотряда «Энергия» на базе Жиганского РЭС участвовали в ремонте и монтаже воздушных линий электропередачи, трансформаторной подстанции. В Кобяйском районе студенты работали на установке опор ВЛ 0,4 кВ, поставив за период производственной практики 67 таких конструкций. Ребята также поработали в качестве электромонтеров на дизельной электростанции «Центральная». Кроме того, стройотрядовцы внесли существенный вклад при подготовке энерголеса. Студенты ознакомились и с работой по составлению договоров и технической документации.

Большая часть стройотряда работала в п.Тикси Булунского района. Студенты под руководством опытных наставников занимались ремонтом и обслуживанием коммутационной аппаратуры трансформаторных подстанций, монтажом соединительных муфт, перетяжкой линий электропередачи, демонтажом кабеля. Ребята помогли в работе по подготовке траншеи, произвели уборку территории ДЭС.

«Специфика электроэнергетики такова, что без практических навыков на производстве профессию полностью не освоишь», – отмечает Иннокентий Борисов, начальник управления персоналом ОАО «Сахаэнерго».

Будущие энергетики не только хорошо помогли коллегам и получили практические навыки работы на энергообъектах, но и подзаработали за лето. ОАО «Сахаэнерго» выплатило студентам вознаграждение общей суммой 458 тысяч рублей. Компания также берет на себя проезд студентов до места практики и обратно, командировочные и суточные. В этом году «Сахаэнерго» выделило на эти цели более миллиона рублей. И они вернутся сторицей.

«Мы очень довольны практикой на энергообъектах, – расказывает Мичил Ноговицын, студент 5 курса физико-технического института СВФУ, командир строительного отряда «Энергия». – На других факультетах такого нет, чтобы студент мог применить теоретические знания на производстве. Ребята с радостью выезжают на практику по линии «Сахаэнерго», многие изъявляют желание каждое лето работать на энергообъектах. Я в прошлом году проходил практику в поселке Тикси, а этим летом работал в Жиганском улусе. Производственная практика – хорошая возможность получить реальные навыки и опыт, да и зарплата неплохая. У меня этот учебный год выпускной, был бы очень рад трудоустроиться в «Сахаэнерго», готов выехать в любой улус», сообщает пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго».

Справка:

ОАО АК «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ОАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия).

ОАО АК «Якутскэнерго» занимает одно из первых мест среди энергокомпаний России по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по количеству генерирующих источников.

Протяженность линий электропередачи всех классов напряжения – свыше 20 тыс. км.

В ОАО АК «Якутскэнерго» – самое большое в стране количество дизельных электростанций – 167, 125 из которых объединены в дочернюю компанию «Сахаэнерго».

В состав ОАО АК «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Три предприятия электрических сетей (Якутские городские, Западные и Центральные электрические сети) обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

Помимо «Сахаэнерго», ОАО АК «Якутскэнерго» владеет пакетами акций ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Якутская энергоремонтная компания», ОАО «Энерготрансснаб».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.09.2013 17:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ