Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. В Новосибирске объявлен конкурс на лучший эскиз памятника «буржуйке», сообщает пресс-служба Новосибирского Академгородка. Речь идет о монументе в честь самодельной металлической конструкции с трубой «в окно».

Печь «буржуйка» претендует на место в ряду главных брендов России, таких как автомат Калашникова, Матрешка или самовар, а с Новосибирском ее связывает тот факт, что именно в этом городе сосредоточено до двух третей промышленного производства современных «буржуек». Одна из них (дровяной генератор электричества «Индигирка») даже стала статьей экспорта в США и Канаду (на современном североамериканском рынке бытовой техники это чуть ли не единственное изделие «made in Russia»).

Как сообщил главный конструктор печей известной марки «Термофор» Константин Бессонов, возглавивший конкурсную комиссию, в конкурсе приглашены участвовать молодые художники-монументалисты, студенты обоих архитектурных вузов Новосибирска - НГАСУ и НГАХА.

Конкурсная работа должна быть представлена в виде рисунка и масштабной модели будущей городской достопримечательности. Итоги будут подведены до конца текущего года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.09.2013 19:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ