Бывший депутат Госдумы попросил политического убежища в США
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
В США скончался российский боксер
В Якутии размыло дорогу на Полюс холода

ИА SakhaNews. Здания, где вода поднималась выше пола, в основном, будут признаны аварийными, заявил замруководителя Госстроя Борис Мурашов, который вместе с главой минрегионразвития РФ Игорем Слюняевым облетел зону наводнения.

Министр регионального развития с коллегами и главой города Владимиром Михалевым побывали на главной 5-километровой дамбе, у которой сейчас устроено круглосуточное дежурство и укрепительные работы. Накануне ночью около 600 человек буквально живым щитом держали защитные сооружения, чтобы метровая волна с реки не вошла за защитный гребень.

Министр и замглавы Госстроя побывали в Комсомольске-на-Амуре, где на сегодня затоплены 950 частных домов, а также подтоплены первые этажи в 21-м многоквартирном доме. Сопровождая Игоря Слюняева по городу, глава города Владимир Михалев отметил, что на решение жилищных проблем пострадавших горожан потребуется около 1,5 млрд. рублей.

В настоящее время оценочные комиссии Минрегиона и Госстроя ведут обследование пострадавшего жилищного фонда совместно с образованными муниципальными комиссиями.

На полное решение жилищных проблем подтопленцев может потребоваться около года. В настоящее время рассматриваются разные варианты: достройка домов с высокой степенью готовности, выдача жилищных субсидий и новое жилищное строительство. Последнее может быть развернуто уже весной и непременно – вне зоны затопления, которая должна найти картографическое отражение в генеральном плане города. При этом, по словам Игоря Слюняева, новое строительство должно быть ориентировано на установленный лимит стоимости одного квадратного метра – 30 рублей.

Социальный норматив при предоставлении жилья установлен в Хабаровском крае на уровне 33 кв.м. на человека, 42 кв.м. – на семью из двух человек, 54 кв.м – на троих и далее из расчета по 18 кв.м на члена семьи.

В Хабаровском крае сегодня остаются подтопленными 77 населенных пунктов, более трех тысяч жилых домов, 4 111 приусадебных участков, 28 участков автомобильных дорог, 4 моста, 33 социально значимых объекта, 17 объектов ЖКХ, в том числе 4 котельных, 10 водозаборов, 35 км. теплотрасс, сообщается на сайте минрегионразвития.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.09.2013 09:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ