График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Бывший спикер Ил Тумэна Виталий Басыгысов высказал сожаление по поводу того, что в новом составе парламента Якутии оппозиция станет слабее.

«Мне, как его бывшему председателю, этого никогда не хотелось. У нас была сильная оппозиция: КПРФ, «Справедливая Россия»... Это были люди, знающие толк в законодательстве, а потому они могли профессионально критиковать решения правительства. Ведь быть просто критиканом – это одно, а профессионально вклиниваться в процесс – совсем другое. Четвертый созыв в этом плане был очень силен, а я всегда говорил, что если есть сильная оппозиция, то это делает сильной и партию власти», - заявил Виталий Басыгысов в интервью газете «Ил Тумэн».

Экс-спикер считает, что качественный состав депутатского корпуса изменился: его покинули политики-тяжеловесы, которые были известны не только в республике, но и Российской Федерации в целом.

«Во фракции «Единой России» по-прежнему остались такие знаковые, популярные люди, как Алиш Мамедов, Матвей Евсеев, Елена Алексеева, Александр Дудников. Однако руководителей крупных предприятий, за исключением главы «Якутскэнерго» Олега Тарасова, там фактически не осталось. Нет никого из руководства компаний АЛРОСА, «Якутуголь». Из Государственного Собрания ушел весь промышленный генералитет», - отметил Басыгысов.

Экс-председатель не разделяет мнения о предсказуемости состоявшихся выборов: «Некоторые кандидаты в депутаты только через два дня узнали свой результат. Другие два дня побыли депутатами, а при окончательном подсчете голосов перестали ими быть. Поэтому говорить о какой-то предсказуемости выборов, мне кажется, не совсем корректно».

Определенную роль в непредсказуемости выборов сыграл и новый закон о выборах, принятый Ил Тумэном во главе с Басыгысовым. «Сейчас его надо осмыслить. Ведь если по старой избирательной системе каждый кандидат уже в два часа ночи знал, избран он или нет, то по новой схеме результаты, как мы видим, могут спонтанно меняться. Сегодня каждый депутат вынужден действительно бороться за место в парламенте. Новация закона – в том, что в депутаты уже нельзя пройти по знакомству. Никто никого не может протолкнуть на «проходные» места», - полагает бывший спикер.

Виталий Басыгысов не собирается больше заниматься политикой:

«Думаю, что все, что в моих силах, для государства я уже сделал. Теперь я просто пенсионер, дедушка и самый обыкновенный человек».

Справка:

Виталий Николаевич Басыгысов родился 1 марта 1946 г. в с.Тас-Юрях (Якутия).

В 1970 г. окончил Свердловский горный институт по специальности "горный инженер-технолог по обогащению полезных ископаемых".

С 1970 по 1983 гг. работал на разных должностях в системе ПНО "Якуталмаз" в Якутии.

1970-1978: слесарь, мастер, старший мастер, старший технолог алмазообогатительной фабрики №3.

1978-1979: заместитель начальника техотдела рудника "Удачный".

1979-1983: начальник цеха обогащения, начальник цеха доводки, старший мастер фабрики №3.

1983-1991 - на партийной работе: секретарь парторганизации предприятий ПНО "Якуталмаз", инструктор Якутского обкома КПСС.

1991-1993: заместитель генерального директора Якутской республиканской ассоциации госпредприятий промышленности, строительства и транспорта. 1993-1999: глава администрации Мирнинского района Республики Саха (Якутия).

Был депутатом третьего и четвёртого созывов Государственной Думы РФ.

С марта 2008 г. по сентябрь 2013 г. - Председатель Государственного Собрания(Ил Тумэн) РС(Я).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.09.2013 02:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ