Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Ученые из Якутии и США совместно разработают стандарты питания для северян. 16 сентября завершилась совместная экспедиция Института здоровья СВФУ и Северо-Западного университета США по изучению состояния здоровья и особенностей адаптации коренного населения Якутии к условиям холодного климата.

Институт здоровья СВФУ сотрудничает с Северо-Западным университетом США с 2001 года. В течение 10 лет ученые вместе занимаются долгосрочным проектом по мониторингу здоровья населения республики. В этом году они побывали в Горном, Олекминском, Томпонском и Мегино-Кангаласском районах Якутии.

«Мы исследуем способность адаптации человека к холоду. Удивительно, как жители Якутии сумели приспособиться к таким низким температурам. Мониторинг позволяет нам изучить, как влияют на здоровье современного жителя Якутии изменения в рационе, изменения самого уклада жизни. Ведь сейчас происходит постепенный уход от традиционных видов деятельности: охоты, сельского хозяйства и прочего. Если в рационе якутского человека раньше преобладала натуральная пища, то сейчас ее заменяет еда из магазинов» ,‒ рассказал директор Лаборатории исследований биологии человека Северо-Западного университета США, профессор Вильям Леонард.

В Институте Здоровья уверены, что совместная работа с американскими коллегами поможет в разработке стандарта питания жителя Севера, сообщается на сайте СВФУ.

Справка:

Северо-Западный университет США основан в 1842 году, это один из старейших университетов в Иллинойсе. Основной кампус находится северном пригороде Чикаго ‒ Эванстоне.

Среди известных выпускников ‒ лауреат Нобелевской премии по литературе за 1976 год Сол Беллоу, лауреат Нобелевской премии по экономике 1982 года Джордж Стиглер, генерал-лейтенант, первый директор Агентства национальной безопасности США Ральф Канин, антрополог, педагог, крупнейшая фигура афроамериканского современного танца Кэтрин Данэм.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.09.2013 11:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ