График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Якутию ждут ливни, сильный ветер и похолодание
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. В Якутске мама с коляской - персона нон грата. В Управление Роспотребнадзора по РС(Я) обратилась девушка, которая сообщила, что сотрудники аптеки «Рослек» не пустили ее в помещение с детской коляской.

Не пропускать посетителей с детской коляской в помещение, заставляя оставлять её снаружи незаконно – это ущемление права потребителя.

Запрещено отказывать потребителю в совершении покупки при наличии возможности предоставить соответствующие товары. Организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим, если иное не предусмотрено законом и иными правовыми актами (ст.426, 492 Гражданского кодекса РФ). Запрета на вход потребителя в торговый зал с детской коляской в числе таких исключений нет.

По факту ущемления прав потребителей в отношении ООО «Фармацевтическая фирма «РОСЛЕК» составлен протокол об административном правонарушении. За ущемление установленных законом прав потребителя владельцу аптеки «светит» штраф от десяти до двадцати тысяч рублей.

Эта проблема для Якутска далеко не нова: мам с колясками не пускают во многие магазины и торговые центры, а посетителей раздражает, что коляски занимают много места. Владельцы торговых точек великодушно предлагают родителям… оставлять коляски снаружи. Аргументы самые разные: «вы мешаете другим клиентам», «с колес летит грязь» и даже «у нас это запрещено распоряжением директора».

В мае 2013 года широкое обсуждение сложившегося положения дел шло на одном из городских интернет-форумов. Проблема заключается не только в низком уровне общей культуры некоторых граждан, который они ярко демонстрируют в сети: «бесят колясочники», «в магазинах нормальные люди ребенка на руках носят» и т.д. Есть и другая сторона медали: в погоне за прибылями администрации наших торговых центров думают о свободе передвижения покупателей в последнюю очередь. В узких коридорах магазинов даже компактные коляски занимают добрую половину пространства. Да и в самой торговой точке, среди витрин и полок, два взрослых человека с трудом могут разминуться.

Однако, по закону, действия администрации, которая не пускает маму с ребенком в коляске в магазин, аптеку или гостиницу, можно расценить как ограничение прав маломобильных групп населения. В соответствии со СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» покупатели с детскими колясками как раз относятся к такой категории граждан, как испытывающие затруднения при передвижении. Если охранник предлагает вам оставить коляску на первом этаже, магазин обязан обеспечить ее сохранность и предоставить вам альтернативное средство передвижения.

К тому же, необходимость создавать равные возможности получения услуг всеми группами населения на территории России предусмотрена государственной программой «Доступная среда» на 2011-2015 годы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.09.2013 15:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ