В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
19 августа в Якутии будут временные отключения электричества
Якутянин заслужил право носить оливковый берет
На акцию протеста в Гонконге вышли не менее 1,7 млн человек
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

ИА SakhaNews. 17 сентября Вячеслав Шпорт получил удостоверение об избрании главой Хабаровского края, принёс присягу и принял должностной знак губернатора края. Полпред ДФО Юрий Трутнев вручил ему в качестве подарка... лопату, пояснив, что она пригодится главе региона при ликвидации последствий наводнения, сообщает ИА AmurMedia.

На выборах губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт набрал 63,92% голосов. Сегодня он официально вступил в должность.

Справка:

Шпорт Вячеслав Иванович родился 16 июня 1954 года в Комсомольске-на-Амуре.

После окончания школы поступил в техникум по специальности "Самолетостроение". По завершении учебы работал на Авиационном производственном объединении им. Ю.А.Гагарина.

В 1973-1975 годах служил в ракетных войсках и артиллерии на Дальнем Востоке. После службы вернулся на авиационное объединение, где прошел путь от мастера до главного инженера и технического директора. При его непосредственном участии были разработаны и запущены в серийное производство новые образцы авиационной военной техники серии Су-22, Су-27, Су-35, поставлены на боевое дежурство и экспорт Су-30МКК и Су-27СМ.

Без отрыва от производства с отличием окончил политехнический институт в Комсомольске-на-Амуре. Получил квалификацию "Инженер-механик самолетостроения".

В 1995 году баллотировался в депутаты Государственной думы второго созыва в общефедеральном списке избирательного объединения "Дума-96", не преодолевшего на выборах необходимого минимального 5%-ного барьера.

В 1999-2007 годах был депутатом Госудаственной думы РФ третьего и четвертого созывов. Являлся заместителем председателя Комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.

С 1999 по 2003 год возглавлял Экспертный совет по авиации и космонавтике.

22 ноября 2000 года вошел в состав депутатского межфракционного объединения Государственной думы "Деловая Россия".

В 2002 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба ВС РФ по специальности "Оборона и обеспечение безопасности Российской Федерации".

В 2003 году получил второе высшее образование по специальности "Юриспруденция".

С января 2008 года по февраль 2009 года — директор Дирекции по производству и техническому развитию авиационной холдинговой компании "Сухой".

В марте 2009 года занял должность заместителя председателя правительства Хабаровского края. Являлся министром промышленности, транспорта и связи края.

30 апреля 2009 года указом президента Российской Федерации назначен исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края.

6 мая 2009 года наделен полномочиями губернатора. В сентябре 2013 года был избран главой региона в ходе прямых выборов.

Награжден Орденом Дружбы, юбилейной медалью "300 лет Российскому флоту". Почетный авиастроитель Российской Федерации.

Автор десяти изобретений, закрепленных патентами.

Доктор технических наук. Профессор Академии военных наук.

Член партии "Единая Россия".

Женат. Имеет двух детей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.09.2013 21:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ