Скончалась народная артистка России
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
В Олекминске загорелась заброшенная школа
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

ИА SakhaNews. Прошли выборы, подвели итоги - и развели руками: представительство самого большого района в Якутии - Нерюнгринского - в Ил Тумэне уменьшилось в 2,5 раза. Раньше было семь депутатов, сейчас всего три.

Двое избранных в районный совет депутатов отказались от выигранных мандатов. Впрочем, никакой сенсации в этом нет. Глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов, возглавивший партийный список «Справедливой России» никогда не скрывал, что является «паровозом» для своих партийных товарищей. А «дважды победитель» выборов в райсовет – и по единому пятимандатому округу, и по партийному списку коммунистов - первый секретарь Нерюнгринского горкома КПРФ Валерий Соболь – выбрал себе победу в пятимандатном округе, благодаря чему «зацепил» в райсовет еще одного «списочного» товарища по партии – известного читателям ИА SakhaNews журналиста Наталью Кузьмину.

Все это выяснилось на девятый день после выборов. 17 сентября в здании Нерюнгринской районной администрации состоялось расширенное заседание Нерюнгринской ТИК, официально утвердившее результаты выборов в Нерюнгринском районе.

Временные удостоверения в этот день были вручены как избранным в Нерюнгринском районе депутатам Ил Тумэна – Виктору Станиловскому и Александру Кошукову – так и 25-ти (точнее, 23-м, двое по уважительным причинам отсутствовали) новым депутатам Нерюнгринского районного совета.

Следует отметить, что выборы в Ил Тумэн принесли своего рода «историческое» разочарование большинству нерюнгринцев. Почему?

Второй по величине после Якутска Нерюнгринский район по населению и по внутреннему валовому продукту составляет примерно десятую часть республики. В предыдущем созыве Ил Тумэна статус-кво соотношения числа депутатов к доле района в населении и экономике республики точно соблюдался. В 2008 году Нерюнгри получил семь депутатских мандатов – ровно десятую часть от количественного состава Ил Тумэна (70 человек).

В 2013 году «новая нарезка» избирательных округов сократила количество избирательных округов с четырех до трех (с соответствующим сокращением депутатов). Она же исключила из общественно-политической жизни Нерюнгринского района жителей села Большой Хатыми, микрорайона Аэропорт поселка Чульман и поселка Хани, которые теперь относятся к Алданскому избирательному округу №14.

Болеe того: ни один из кандидатов-нерюнгринцев по партийным спискам не смог пройти в Ил Тумэн, потому что все партии в Нерюнгринском районе набрали слишком мало голосов по сравнению с другими районами.

Если учесть, что двое избранных депутатов Ил Тумэна – выдвиженцы «Единой России», а третий, хоть самовыдвиженец, но тоже член этой партии – понятно, что голоса троих нерюнгринцев растворятся в мощном и дружном хоре более полусотни их партийных товарищей. Лоббировать интересы Нерюнгри в Ил Тумэне теперь некому.

В отличие от Ил Тумэна, который для нерюнгринцев в переносном смысле просто «умер», в Нерюнгринском районном совете наблюдается весьма пестрая картина. Пока еще рано предсказывать качество будущей работы и предстоящих решений представительного органа. Но в отличие от скучноватых заседаний второго созыва с его квалифицированным большинством «Единой России», теперь в районном совете, и даже на заседаниях постоянных депутатских комиссий, наверняка будет интересно. Нерюнгринский райсовет всё-таки станет и местом для дискуссий. Это было отчётливо видно уже на вручении первых (временных) удостоверений избранным депутатам.

Нерюнгринский районный совет третьего созыва, избранный 8 сентября, будет пятипартийным. 20 мандатов из 25-ти разделят между собой все пять партий, принимавшие участие в выборах. Как сообщила председатель Нерюнгринской ТИК Мария Фёдорова, за «Единую Россию» проголосовали 30,10% избирателей, за ЛДПР – 21,03%, за КПРФ – 20,81%, за «Справедливую Россию» - 16,50%, за «Гражданскую платформу» - 6,77% избирателей Нерюнгринского района.

В соответствии с итоговым раскладом, 20 мандатов депутатов райсовета по партийным спискам получили:

от «Единой России» - водитель АТА Сергей Коренченко, директор угольного разреза «Нерюнгринский» Евгений Кунаков, директор Южно-Якутского технологического колледжа Ирина Подмазкова, управляющий директор «МечелРемсевис» Артур Мансуров, начальник управления делами администрации ОАО ХК "Якутуголь" Евгений Галактионов и главврач ЦРБ Нюргун Степанов.

ЛДПР в районном совете будут представлять индивидуальные предприниматели Андрей Ткаченко, Илья Трубицын, Григорий Ведёхин, Игорь Полянский временно не работающая Ирина Малышенко.

От списка КПРФ депутатами райсовета стали пенсионер Анатолий Шевченко, директор ООО «Еврострой» Елена Цедрик, методист ЦРТДЮ Алексей Наумов и журналист Наталья Кузьмина.

Партию «Справедливая Россия» в Нерюнгринском районном совете представляют главврач Чульманской больницы Андрей Недбайлов, атаман Нерюнгринского городского казачьего общества Николай Назаров, директор ООО «СахатехСервис» Валерий Селин, главврач Серебряноборской больницы Гаврил Иванов.

Депутатом от партии «Гражданская платформа» стал индивидуальный предприниматель Александр Силин.

К шести своим товарищам из списка «Единой России» примкнут трое «единоросов», вошедшие в «пятерку» лучших на выборах в пятимандатом округе: заместитель главного врача ЦРБ Ольга Яровая, заведующая поликлиникой для взрослых Оксана Жукова и замдиректора Нерюнгринской ГРЭС Дмитрий Баранов.

Коммунистов возглавит первый секретарь Нерюнгринского горкома КПРФ Валерий Соболь, также выигравший в пятимандатом избирательном округе.

Особняком в списке депутатов Нерюнгринского районного совета стоит Галина Кошукова. Даже вступив в партию «Единая Россия» в январе 2013 года, экс-председатель райсовета в праймериз не участвовала, а пошла на выборы самовыдвиженцем. После победы на этих выборах Галине Кошуковой принадлежит уникальное достижение. Она стала не только единственным депутатом всех трех созывов, но и единственным депутатом, кто все выборы (2002, 2008, 2013 годов) выиграл по мажоритарным округам – встречаясь «глаза в глаза» с избирателями.

После вручения временных мандатов избранным депутатам прозвучали поздравления и напутствия. К депутатам обратились исполняющий обязанности главы Нерюнгринского района Андрей Дорогань, председатель второго созыва Галина Кошукова, новый депутат Ил Тумэна Виктор Станиловский, лидер фракции «Справедливая Россия» в райсовете второго созыва, депутат Валерий Селин, депутат от ЛДПР Андрей Ткаченко, депутат от «Единой России» Евгений Кунаков, новый депутат Ил Тумэна Александр Кошуков. Все они говорили о необходимости консолидации в представительном органе, о необходимости работы на благо жителей Нерюнгринского района.

Наиболее точно общую мысль выразил Валерий Селин, который, в частности, сказал: «Некоторые говорят, что теперь оппозиции в райсовете стало в 2,5 раза больше. Но мы уже не оппозиция! Мы все теперь – депутаты. И все вместе мы должны работать в одном ключе для людей, которые оказали нам доверие».

Отдельно Валерий Селин поблагодарил членов ТИК и лично председателя Марию Фёдорову за огромную и кропотливую работу, а также выразил восхищение депутатами-женщинами, которым «в политике в десять раз труднее, чем мужчинам».

Простейший анализ состава нового созыва Нерюнгринского райсовета показывает, что треть его состава (восемь человек) составили предприниматели. Второе место занимают врачи – пять человек (в городском совете Нерюнгри, напомним, сегодня четыре врача). Четырех угольщиков привела с собой «Единая Россия». Есть два журналиста, энергетик, пенсионер, работник профессионального образования, казачий атаман и партийный лидер.

В райсовете третьего созыва - 18 мужчин и 7 женщин.

Главной интригой Нерюнгринского районного совета в ближайшие несколько недель будет вопрос о его председателе. Напомним, председателем первого созыва (2002-2007 гг.) был Василий Старцев (одновременно - глава Нерюнгринского района). Председателями второго созыва были Виктор Скотаренко (2008-2012 гг.) и Галина Кошукова (2012-2013 гг.).

В отношении председателя райсовета третьего созыва пока точно известны только три вещи.

Первая: председателем станет кто-то из 25-ти перечисленных выше депутатов.

Вторая: председатель должен быть освобожденным от своего бизнеса человеком. То есть предприниматели, составляющие большинство в нынешнем райсовете, на эту роль не подойдут.

Третья: согласно уставу района, кандидатуру на должность освобожденного председателя совета предложит глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов.

Олег СОЛОДУХИН.

Фото Андрея СОРОКИНА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.09.2013 01:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ