График плановых работ якутских энергетиков на 20 августа
Площадь лесного пожара около села в Якутии увеличилась в 1,5 раза
Якутянин заслужил право носить оливковый берет
СНГС вышел на третий этап навигации
Касса Энергосбыта учла пожелания таттинцев

ИА SakhaNews. По предложению главы Якутии Егора Борисова, в республике будет создан банк данных преступников, совершивших преступления сексуального характера, в котором будет собрана полная информация о них.

«Нам необходимо иметь доступ к данным преступников, совершивших преступления сексуального характера, чтобы мы знали. Нужно создать банк данных и обнародовать его», – заявил Егор Борисов на совещании по вопросам взаимодействия органов власти в сфере профилактики и расследования преступлений в отношении несовершеннолетних.

По словам руководителя СУ СК РФ по Якутии Олега Мезрина, ситуация по преступлениям в отношении несовершеннолетних в республике остается «стабильно тяжелой». В Якутии совершается от 800 до 1 000 таких преступлений в год, причем в последнее время они отличаются особой жестокостью. В 2012-2013 годах окончено 44 уголовных дела по факту педофилии, в судах на сегодняшний день находятся 35 дел.

Оперативному расследованию преступлений, по словам Мезрина, мешают отсутствие быстрого и качественного проведения судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз, низкий уровень материально-технической базы объединения амбулаторно-судебно-психоневрологической экспертизы Республиканского психоневрологического диспансера, отсутствие медэкспертов в районах республики, отсутствие ДНК-лаборатории на базе судебно-медицинской экспертизы.

Что касается хода расследования конкретного уголовного дела по факту насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней девочки, совершенных в Якутске 8 сентября, по словам Мезрина «подозреваемому, заключенному под стражу, грозит до 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В настоящее время назначены судебно-медицинская, генноскопическая, судебно-психологическая, дактилоскопическая экспертизы».

Глава МВД Якутии Виктор Кошелев добавил, что после факта исчезновения несовершеннолетних детей в Синскe в структуре уголовного розыска создано специализированное подразделение по предупреждению и раскрытию преступлений против несовершеннолетних детей. Ведется работа по учету лиц, склонных к совершению подобных преступлений, по их передвижению. Кошелев также предложил выступить с законодательной инициативой на федеральном уровне по изменению полномочий участковых уполномоченных.

Егор Борисов поручил в недельный срок решить все вопросы, касающиеся оказания помощи и поддержки пострадавшей девочке и её семье. Первый замглавы администрации Якутска Игорь Никифоров сообщил, что в ближайшее время будет решен вопрос о переезде семьи в другой микрорайон города, а также выделено место в детском саду.

Глава Якутии поручил минздраву решить вопрос о предоставлении дополнительного помещения для нужд амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы и обеспечить в полном объеме укомплектование квалифицированными кадрами подразделений судебно-медицинской экспертизы республики, сообщается на сайте Егора Борисова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.09.2013 02:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ