Льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике заморозят?
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
Министр ЖКХ Якутии вернулся к работе по решению суда
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

ИА SakhaNews. Материальную помощь пока не получила почти половина из 60 тысяч пострадавших и обратившихся за ней дальневосточников. «Сегодня работа по выплате материальной помощи из регионального бюджета активно проводится только в Амурской области. В целом темп предоставления финансовой помощи считаю неудовлетворительным»,- заявил вице-премьер- полпред президента в ДФО Юрий Трутнев 17 сентября в Хабаровске на выездном заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на Дальнем Востоке.

От наводнения пострадали более 135 тысяч человек, 14 тысяч домов, 1,6 тысячи километров дорог, 174 моста и 825 социальных объектов.

С начала паводка в ДФО возведено более 100 километров защитных дамб, эвакуировано 32 516 человек, всем нуждающимся предоставляется проживание в пунктах временного размещения. В районах, пострадавших от паводка, обеспечивается доставка товаров первой необходимости, продуктов питания и топлива, оказывается медицинская и психологическая помощь.

Перед властями стоит задача до 1 октября разместить эвакуированных из зоны паводка и оставшихся без жилья людей в помещениях, подготовленных к зиме.

Сейчас в пунктах временного размещения на территории всех субъектов размещено 2 396 человек. Из них 1 858 человек размещены в теплых, подготовленных для длительного пребывания помещениях.

В Амурской и Еврейской автономной областях вода отступила, там начата работа по восстановлению дорог, инфраструктуры, ремонту пострадавших зданий. Сложной паводковая ситуация остается в Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре и расположенных на этом участке прибрежных населенных пунктах. Уровень реки Амур в Комсомольске-на-Амуре составляет +904 см, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Что касается Якутии, на сегодня материальная помощь из республиканского бюджета выдана 6 286 пострадавшим жителям в размере 266,58 млн. рублей из заявленной суммы в 293,6 млн. рублей, что составляет 90,8%. Сложности с выделением материальной помощи возникали у 84 человек, не имевших на момент паводка прописки по месту фактического проживания.

Пострадавшим от паводка оказана единовременная материальная помощь – 31,43 млн. рублей (100,0%); финансовая помощь в связи с утратой имущества – 92,95 млн. рублей (100,0%); помощь строительными материалами – 142,2 млн. рублей от заявленной суммы на 164,7 млн. рублей.

Общие расходы на восстановление подвергшихся разрушениям объектов Якутии с учетом компенсации затрат и материальной помощи составляют 3 440,2 млн. рублей.

Правительством Якутии поданы в федеральные органы исполнительной власти документы на выдачу государственных жилищных сертификатов 181 пострадавшему от паводка гражданину на сумму 599,6 млн. рублей. Находятся на стадии оформления документы на выдачу сертификатов 39 гражданам, на сумму 121,2 млн. рублей. Всего затраты на выдачу 220 государственных жилищных сертификатов составят 720,8 млн. рублей.

В целом расходы на восстановление пострадавших от паводка объектов республики с учетом жилищных сертификатов составят 4 161 млн. рублей, сообщается на сайте главы республики Егора Борисова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.09.2013 12:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ