Начальник Алданского ОМВД заподозрен в превышении должностных полномочий
Родителей сажают за посылки с лекарствами. Восемь детей умерли за месяц
Семьям с детьми предложили выделять «первосентябрьский капитал»
На реке Яне в Якутии сложилась непростая обстановка для навигации
Почему билеты на рейсы SSJ-100 дороже остальных?

ИА SakhaNews. Иркутяне пригрозили главе РЖД Владимиру Якунину массовыми волнениями за нарушение запрета на вырубку реликтового леса на особо охраняемых территориях.

Общественная палата Иркутска и Объединенного Совета некоммерческих организаций Иркутска и Иркутской области обратились к президенту и председателю правления ОАО «Российские железные дороги» Владимиру Якунину с требованием прекратить строительство санатория-профилактория на территории Кайской рощи в областном центре, которое в августе 2013 года начала Восточно-Сибирская железная дорога. Как сообщается в открытом письме, общественники предлагают передать этот спорный участок леса в распоряжение муниципалитета и иркутян для сохранения данного природного памятника.

«Мы протестуем против вырубки вековых реликтовых сосен на особо охраняемой природной территории. Эта вырубка оказалась возможна из-за попустительства некоторых недобросовестных чиновников ВСЖД, — говорится в письме. — Мы настаиваем, чтобы ВСЖД переключило свои планы капитального строительства за пределы особо охраняемой природной территории Кайского реликтового леса».

Под письмом стоят подписи 15 известных человек, в том числе председателя Общественной палаты Иркутска, директора Ботанического сада ИГУ Виктора Кузеванова, руководителя Совета Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Олега Яценко и сопредседателя Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марины Рихвановой.

По мнению общественников, в случае, если строительство на территории Кайской рощи не будет приостановлено, это вызовет волну негодования среди населения и, как следствие, массовые акции протестов, как два года назад в ходе строительства элитных коттеджей, против которого выступила иркутская общественность. После того как в ситуацию вмешались региональные и городские власти, строительство было остановлено, а роще придали статус особо охраняемой природной территории.

Справка:

Кайская роща — крупнейший лесной массив в черте Иркутска, его площадь составляет почти 50 га. Роща считается реликтовой, столетние сосны — это часть сибирской тайги, чудом сохранившейся в центре Свердловского округа города. В 2012 году Кайская роща получила статус особо охраняемой территории, после чего началось активное восстановление лесного массива. Вокруг рощи выставили ограждение — тысячу столбиков, препятствующих проезду автомобилей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.09.2013 01:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ