День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Скончался один из самых богатых людей в мире
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. В России растет национализм, а "некоторые республики можно уже сегодня назвать исламскими" - такой вывод содержится в исследовании "Национальный вопрос в общественно-политической жизни", которое сегодня будет представлено в Общественной палате РФ (ОП). В ОП считают, что Россия стоит на пороге серьезного национального кризиса. А эксперты предупреждают об опасности политического ислама на Северном Кавказе, пишет "Коммерсантъ".

Исследование выполнено агентством социальных технологий "Политех" в мае—июле 2013 года по инициативе комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести. Методом телефонного анкетирования было опрошено 4070 человек более чем в 400 городах во всех субъектах РФ.

В результате опроса выяснилось, что 37% русских чувствуют, что находятся в униженном положении. В столичных регионах (Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область) число таких граждан доходит до 46%. В республиках Северного Кавказа их 42%, Сибири и Поволжья — по 30%. Авторы опроса объясняют это тем, что "межэтнические отношения в России носят конфликтогенный характер", а "русские проигрывают в противостоянии со сплоченными мигрантскими сообществами".

Против особого статуса русских высказалось большинство (от 82% до 87%) титульных народов в субъектах РФ. При этом 51% граждан хотели бы вернуть в паспорт графу "национальность" (54% из них русские).

По мнению члена ОП Аллы Гербер, исследование показало, что Россия находится на пороге национального кризиса. "Страна разделена на две части: РФ и Северный Кавказ, который живет по своим законам, а в центре страны процветает национализм",— замечает она.

Глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов отмечает "политизацию ислама" в стране: "Выражая социальный протест, люди солидаризуются поверх социальных, этнических вопросов. Если можно будет реализовать ислам в политике, будет огромный успех. Как выражение социального протеста идет исламизация Татарстана, Башкирии". По словам эксперта, "можно далеко зайти, если из соображений политкорректности закрывать глаза на этническую составляющую социальных проблем".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.09.2013 12:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ